Алтайские учёные предложили использовать биостимуляторы в изготовлении напитков
Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова усовершенствовали биотехнологию производства кваса на основе биостимуляторов растительного происхождения с использованием пробиотических микроорганизмов, сообщает официальный сайт Алтайского края.
По их мнению, совместное использование в технологии изготовления напитков брожения природных биостимуляторов и пробиотических микроорганизмов позволит получить функциональные напитки. Они будут способствовать укреплению иммунной системы и адаптационных возможностей организма к вредным воздействиям, значительно повысят стойкость готового напитка к хранению, а также его пищевую и биологическую ценность.
«Вещества, накапливаемые в растениях, действуют на организм мягче, чем синтетические препараты, при этом их физиологическая активность шире. Растительные концентраты и экстракты обогащают напитки не только легкоусвояемыми веществами, но и микро- и макроэлементами, флавоноидами, органическими кислотами, витаминами, антиоксидантами», — комментирует заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер.
В вузе изучили биотехнологический потенциал восьми видов заквасочных пробиотических культур и осуществили подбор чистых культур, пригодных для сбраживания квасного сусла. Так, в качестве заменителя сахара на стадии брожения предложен концентрат экстракта корнеплодов топинамбура, произрастающего в Алтайском крае. Опытную партию напитка произвели на Волчихинском пивоваренном заводе.
Разработанная технология производства продуктов «Комбинированная закваска на основе пробиотических бактерий для производства кваса», «Квас брожения на основе полисолодового экстракта», «Хлебный квас брожения с концентратом экстракта топинамбура», «Хлебный квас на ржаной закваске с плодами жимолости», «Квас брожения с использованием концентрата свекольного сока» подтверждена патентами.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.