Рассказываем, как не попасться на удочку лжеюристов
С 1 октября 2019 года судебные представители обязаны иметь юридическое образование, в том числе и по гражданским делам. Но консультировать может человек без профильного образования и опыта работы. Поэтому становится больше так называемых лжеюристов, которые предлагают «бесплатные» консультации, за которые клиент может дорого заплатить. Как обезопасить себя от мошенников?
«Бесплатная юридическая консультация», «помощь по любым правовым вопросам» – таких объявлений в интернете море. Юридические фирмы обещают детально изучить вашу проблему и подсказать решение. Причем бесплатно. Но вот за оформление необходимой документации придется заплатить. Например, составление и отправка искового заявления стоит 2000 рублей. Здесь и начинается самое интересное. Когда дело доходит до платных услуг, оказывается, что возникают вопросы к качеству.
Дело в том, что проводить бесплатные юридические консультации могут люди без профильного образования. Нужно оформить ИП или ООО. А за громкими предложениями вроде “любая юридическая помощь», по словам экспертов, могут скрываться не только плохие юристы, но и настоящие мошенники. Никаких договоров фирмы лжеправоведов с клиентами не заключают.
Однако даже если человека не обманули и юрист оказался компетентный, гарантий того, что консультация поможет, нет. В сложных судебных процессах просчитать все правовые тонкости может только специалист, который плотно занимается данным судебным делом.
За бесплатными консультациями эксперты советуют обращаться в адвокатские кабинеты. Специально для этого там проводят дни открытых дверей. А в прочих юридических фирмах лучше уточнять квалификацию человека, которому вы хотите доверить своё дело.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.