«Книжный шкаф»: «Наследник из Калькутты»
Самый знаменитый советский роман о пиратах «Наследник из Калькутты» был написан в лагере политзаключённым. Об авторе авантюрного романа и удивительной истории создания рассказал Владимир Токмаков.
«Наследник из Калькутты» Роберта Штильмарка – книга уникальная во всех отношениях. Во-первых, это единственный успешный роман о пиратах, написанный советским писателем. Книга была необычайно популярна у подростков Советского Союза. Головокружительные приключения на суше и на море, коварство и любовь, зловещие тайны и баснословные сокровища. К сожалению, книга редко переиздавалась, в библиотеках за ней выстраивалась очередь. Но и само появление «Наследника из Калькутты» похоже на авантюрный роман.
Роберт Штильмарк освободился в 1953 году. Отправленный из лагеря роман получил восторженные отзывы нескольких известных писателей, в том числе фантаста Ивана Ефремова. Впервые «Наследник из Калькутты» был опубликован в 1958 году. На обложке книги были две фамилии – Штильмарка и Василевского. В 1959 году Василевский освободился из лагеря и даже попытался отсудить себе половину гонораров. Однако оказалось, что Штильмарк предусмотрительно зашифровал в тексте романа фразу «лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского. Последующие переиздания «Наследника из Калькутты» выходили уже с одним автором на обложке.
Если у вас есть книги, которые лежат без дела, то привозите их в нашу редакцию на Пролетарской, 250 или позвоните по телефону 65-22-25. И мы приедем за книгами сами. А о самых интересных расскажем в следующих выпусках.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.