Обращение ГИБДД к жителям Алтайского края
За 10 месяцев 2019 года на территории г. Барнаула зарегистрировано 939 дорожно-транспортных происшествий, в которых 29 человек погибли, 1157 получили телесные повреждения различной степени тяжести. По статистике наезды на пешеходов — самый распространённый вид ДТП, таких происшествий в городе зарегистрировано 358 случаев, в которых 14 человек погибли, 365 получили травмы.

К сожалению, неосторожность и невнимательность пешеходов зачастую приводит к трагедиям.
Уважаемые пешеходы! Конечно, водителю автомобиля, источника повышенной опасности, при движении необходимо строго соблюдать правила дорожного движения, но и пешеходы обязаны выполнять элементарные меры безопасности.
Согласно п. 4.3 ПДДРФ пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Пункт 4.5 ПДДРФ гласит, что на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Помните, что водитель проезжающего автомобиля не может в любой момент остановить его.
Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны на дорогах города. Соблюдайте правила дорожного движения! При переходе проезжей части учитывайте расстояние до движущихся транспортных средств. Не прекращайте наблюдать во время перехода за обстановкой на дороге. Водителям при проезде остановок общественного транспорта и приближении к пешеходным переходам стоит удвоить внимание, здесь возможно внезапное появление пешеходов на дороге. Внимательность и осторожность — главные качества участника дорожного движения.
Информация предоставлена отделением пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДДУМВД России по г. Барнаулу
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.