Рассказываем, что делать, если не дошла посылка
Многие сталкивались с ситуацией, когда посылка потерялась и не дошла до назначенного адресата. Однако мало кто знает, как следует вести себя в данных обстоятельствах. Роспотребнадзор составил памятку, что делать в таком случае.

Прежде всего необходимо воспользоваться сервисом, предоставленным «Почтой России» на своем официальном сайте www.pochta.ru, где по номеру почтового идентификатора (трек-номеру) можно отследить местонахождение своих писем и посылок. Также разработаны бесплатные мобильные приложения «Почты России», которые кроме отслеживания почтовых отправлений содержат и другие функции.
Однако если опасения оправдались и был выявлен факт несвоевременной доставки (недоставки) почтового отправления, потребителю следует руководствоваться процедурами, предусмотренными Федеральным законом от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» (далее – Закон).
Ст. 37 Закона установлен обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования отношений, согласно которому при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь вправе предъявить оператору претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.
Претензия в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляется в течение 6 месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.
Претензия предъявляется в письменном виде в двух экземплярах. В претензии указываются:
• требования потребителя, предусмотренные законом и их основания,
• данные документа, удостоверяющего личность заявителя,
• номер почтового перевода,
• дата и место приема,
• место назначения;
• сумма почтового перевода,
• адрес и полное наименование отправителя и адресата.
Вручить претензию исполнителю услуг можно одним из способов:
• лично, при этом на втором экземпляре претензии представитель исполнителя должен поставить отметку о получении (входящий номер, дату получения, фамилию, имя, отчество, подпись),
• заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.
К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, чек) и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба – о факте и размере причиненного вреда.
Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:
• на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, – в течение 5 дней;
• на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств – в течение 2 месяцев.
В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо его согласия удовлетворить претензию частично, либо неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд.
В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
• нахождения организации;
• жительства или пребывания истца;
• заключения или исполнения договора.
Помните! Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их потребительских прав.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.