Самое счастливое время: барнаульская студентка на год отказалась от телефона
Девушка на год отказалась от смартфона, однако она не перестала пользоваться ноутбуком и планшетом.

На год без связи осталась барнаульская студентка Анна. Об этом она рассказала корреспондентам телеканала «Катунь 24» в социальных сетях.
Мы искали людей, которые весь год проводили эксперимент над собой, давали интересные, сложные или безумные обещания и сдержали их в 2019 году. Совершенно невероятную историю отказа от сотовой связи рассказала подписчица телеканала «Катунь 24» во «ВКонтакте».
Мы пообщались с Анной, и она ответила на наши вопросы.
Ещё по теме: Барнаулец бесплатно доехал до Москвы на электричках
Отказ от связи
На самом деле отказаться от телефона на Новый год я себе не обещала. После праздников закончились отношения с парнем, и я уволилась с работы. На фоне стресса у меня началась депрессия. Ничего не хотелось. Я не хотела ни видеть никого, ни слышать. У меня тогда был «яблочный» телефон, просто выставила его на «Авито» и продала. На вырученные деньги прожила несколько месяцев. Но это не было из-за недостатка средств. В какой-то момент я просто начала терять себя из-за телефона. По несколько часов в день проводила в инстаграме. А звонки с прошлой работы стали для меня просто невыносимыми.
Год?!
Вначале было сложно и легко одновременно. Почувствовала себя по-настоящему свободной. Не было ни звонков, ни SMS, ни сообщений в социальных сетях. Первые 3 месяца я жила без выхода в интернет. Первый месяц провела в деревне у бабушки, пыталась прийти в себя. Гуляла по лесу, наслаждалась природой, пыталась заменить информационный шум от социальных сетей книгами, и это удалось! Смогла перечитать «Анну Каренину» и «Войну и мир».
«Напишите свой номер»
Потом началась сессия, и пришлось вернуться в город. Староста как-то собирала данные в деканат и пустила по рядам листочек, в котором была графа «номер», я её не заполнила, меня вызвали на кафедру и попросили написать контакты. Заведующая кафедрой не могла поверить тому, что у меня не было телефона.
Возвращение в реальный мир
Я работаю дизайнером на фрилансе. Со временем деньги закончились, и пришлось вернуться в интернет. Около 7 месяцев жила с планшетом и ноутбуком, но телефон так и не покупала. Последние полтора месяца это было уже из принципа. Просто хотелось оставить это в своей биографии для внуков. Чтобы могла гордо говорить, что «прожила год без телефона».
Повторила бы?
Могу сказать только, что это был самый счастливый год за всю мою взрослую жизнь. Не было никаких тревог, общалась только с приятными и родными людьми. Я стала более уравновешенной. Думаю, самые счастливые люди живут в глухих деревнях, где нет связи. Был бы там Wi-Fi, переехала бы туда не думая.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.