«Книжный шкаф»: «Два капитана»
Книга, на которой выросло несколько поколений советских подростков. «Два капитана» – приключенческий роман писателя Вениамина Каверина о пропавшей без вести в 1912 году полярной экспедиции Ивана Татаринова. О предательстве и дружбе, мужестве и чести. С новинками в нашем «Книжном шкафу» знакомит Владимир Токмаков.

Есть произведения со своей удивительной судьбой. Роман «Два капитана» именно такой. Вениамин Каверин издал свою знаменитую книгу в 1940 году и даже получил за неё Сталинскую премию. Роман был дважды экранизирован. В фильме, снятом в 1976 году режиссёром Евгением Кареловым, играли популярные актёры Борис Токарев, Елена Прудникова, Юрий Богатырёв. Уже в наше время по роману поставили мюзикл «Норд-Ост», как его называли некоторые СМИ, – первый российский мюзикл мирового класса с бюджетом в 4 миллиона долларов. Тот самый, получивший печальную известность после теракта на Дубровке 2002 года, состоявшегося во время показа мюзикла. В общей сложности, по официальным данным, тогда погибли по разным данным от 130 до 174 человек.
В 1912 году в плавание отправились три русские полярные экспедиции под руководством известных исследователей Георгия Седова, Георгия Брусилова и Владимира Русанова. Судьба этих исследователей трагична: все они пропали без вести. В описании экспедиции Татаринова из «Двух капитанов» использованы факты об экспедиции Георгия Седова: поставка негодных собак и припасов, снятие судовладельцем опытной команды перед отплытием, обнаружение пропилов в обшивке судна. Кстати, директор псковской гимназии, где учился Вениамин Каверин, – известный педагог, историк, профессор Одесского университета Артур Генрихович Готлиб, – стал прототипом Николая Антоновича Татаринова, одного из самых отрицательных героев романа. Что, в свою очередь, является очередной загадкой книги.
Если у вас есть книги, которые лежат без дела, то привозите их в нашу редакцию на Пролетарской, 250 или позвоните по телефону 65-22-25. И мы приедем за книгами сами. А о самых интересных расскажем в следующих выпусках.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.