Раскрыты подробности перехода на электронные трудовые книжки в России
Переход на электронные трудовые книжки будет носить добровольный характер, работники, которые не успеют выбрать способ учета сведений о своей трудовой деятельности в 2020 году, смогут сделать это позднее, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Он отметил, что с 1 января начнется переходный период. Для перехода на электронный учет сведений не пришлось создавать никаких новых систем. Дополнительные данные будут поступать в систему персонифицированного учета ПФР. В частности, это данные о месте работы, о приеме на работу, увольнении, занимаемой должности и другие.
«После того как законы вступят в силу, работодатели уже в 2020 году эти данные начнут поставлять в систему персонифицированного учета. Параллельно с этим работодатели на всех предприятиях должны будут проинформировать работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку… Самое главное в том, что это исключительно добровольная история», – сказал министр.
Он уточнил, что каждый работник сам сможет выбрать способ учета сведений о своей трудовой деятельности. Принять решение можно будет не только в 2020 году, но и позже.
Президент РФ Владимир Путин отметил, что переход на электронные трудовые книжки затронет примерно 60 миллионов работников, пишет РИА Новости.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.