Вячеслав Франк посетил проблемную долёвку в Барнауле
В субботу, 14 декабря, первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк провел выездное совещание на строительной площадке дома по адресу: Павловский тракт, 291. Дом состоит из двух блок-секций, в которых расположено 374 квартиры, строительство ведется с участием средств дольщиков, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Строительство дома, застройщиком которого является компания АО «Барнаулкапстрой», началось в 2014 году. Генеральным подрядчиком выступила компания «СтройГАЗ», но в связи с ее банкротством строительство дома было практически заморожено на стадии котлована, и только с приходом нового генподрядчика — ООО «Сибресурс» — в 2017 году работы на объекте возобновились. На сегодняшний день они выполнены на 89%, основные общестроительные работы завершены.
По словам Вячеслава Франка, цель совещания — на месте ознакомиться с организацией работ на объекте, увидеть текущую ситуацию.
«Во вторник на заседании рабочей группы мы более подробно разберем ситуацию по данному дому. Застройку здесь ведет наше предприятие — Барнаулкапстрой, сроки ввода объекта неоднократно переносились по целому ряду причин. На сегодняшний день в планах застройщика ввести первую блок-секцию в декабре текущего года, вторую в феврале следующего. Исходя из сегодняшней ситуации, эти сроки мною ставятся под сомнение. На заседании рабочей группы мы рассмотрим проблемы, с которыми сегодня сталкивается застройщик. Один из наиболее остро стоящих вопросов — это подача тепла, и я считаю, нам удастся ее оперативно решить. Разрыв финансирования строительства сегодня составляет около 20 млн рублей, сделаем все возможное, чтобы и этот вопрос снять. Подчеркну, что данный объект находится на постоянном контроле администрации города и регионального правительства. Будущие жильцы должны быть спокойны, дом будет достроен в ближайшее время. На совещании во вторник мы обозначим четкие сроки», — сказал первый заместитель главы администрации города.
Генеральный директор АО «Барнаулкапстрой» Александр Канаков отметил, что и генподрядчик, и Барнаулкапстрой принимают все возможные меры по скорейшему завершению строительства дома и минимизации нарушения прав участников долевого строительства.
По словам директора компании ООО «Сибресурс» Александра Емельянова, в первой блок-секции уже ведутся внутренние работы, во второй — завершаются работы по витражному остеклению, заканчивается отделка фасада со стороны Павловского тракта.
«После подключения теплоснабжения и электроснабжения мы планируем начать передавать квартиры дольщикам под отделку», — сказал он.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».