Необычных кукол создаёт Татьяна Мозжерина из Бобровки
Они уже покорили публику Германии и США. А еще в кукол влюбилась и корреспондент телеканала «Катунь 24» Анастасия Борисова.

Наташа Ростова и Андрей Болконский, Остап Бендер и даже Голубая дама – героиня знаменитой легенды алтайского писателя Марка Юдалевича. Вся эта коллекция культовых героев разных столетий принадлежит Татьяне Мозжериной. Учитель на пенсии 7 лет создаёт пластиковые шедевры для выставок и продаж. К некоторым привязалась настолько, что не отдаст ни в одну коллекцию мира ни за какие деньги.
«Я не расстанусь с этими куклами никогда, вот с этой девочкой, потому что она мне очень нравится, напоминает Горный Алтай, который я очень люблю! Это уже натуральная шерсть козы, я выписываю ее из Махачкалы, очень хорошая натуральная шерсть, волосы как живые, их нужно расчесывать, заплетать косички», – отметила автор работ Татьяна Мозжерина.
Таких одушевлённых человечков Татьяна сделала больше 200. Её куклы были на выставках в Германии и США. Они до сих пор хранятся там в частных коллекциях.
Чтобы сделать одну такую куклу, у Татьяны уходят недели. К примеру, интерьерная композиция «Сирин и Алконост» по картине В. Васнецова создавалась больше месяца, здесь важна филигранная точность.
А дело это нехитрое: изготовить проволочный каркас, запечь пластик в духовке, закрепить лепные детали и обтянуть синтепоном. В ход идут все инструменты: кисти для макияжа, стоматологические щипцы, маникюрные ножницы и даже силиконовые ручки от зубных щеток. Дальше самое интересное – подбор ткани. Именно она помогает добавить кукле характера.
«Найти нужные ткани – это очень сложно, они должны быть очень подвижные! Вот у этой испанской танцовщицы должны передать движение, должен быть именно тот цвет, который я хочу! Та фактура, которую я хочу, вот для этой девочки, например, в ситцевом платье с горошками, я нашла именно такой и чтобы по размерам подходили эти горохи! Или этот цвет для моей любимой Турандот — я так долго искала оттенок этого красного цвета! С испанкой было проще!» – рассказала автор работ Татьяна Мозжерина.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.