Хоккейный турнир в честь 100-летия органов безопасности прошёл в Барнауле
Звезды хоккея, театра и кино. Команда во главе с олимпийским чемпионом Александром Якушевым встретилась на льду с правительством Алтайского края. В Барнауле прошел хоккейный турнир в честь 100-летия органов безопасности. Кто победил? Расскажут корреспонденты телеканала «Катунь 24».

Перед началом турнира вокруг Александра Якушева, двукратного олимпийского чемпиона и участника суперсерий СССР – Канада, толпа поклонников. Взрослые и дети. Все в ожидании автографа. Видно, хоккей у нас по-настоящему массовый вид спорта.
После автограф-сессии – на тренерский мостик. На турнире Александр Якушев руководит командой «Гранит». В составе – бывшие хоккеисты и, внимание, актеры. Среди них звезды «Молодежки» Иван Мулин и наш земляк, рубцовчанин Сергей Комаров. Именно во время съемок сериала Сергей впервые вышел на лед. С тех пор и заболел хоккеем. Сейчас освоиться помогают товарищи по команде. Тоже актеры – Вадим Колганов и Тимур Ефременков.
Еще один хоккеист «Гранита» Павел Трубинер, одна из недавних его работ – сериал «Мамы чемпионов» от создателей «Молодежки», встал на коньки гораздо раньше. Продолжает практиковаться и сейчас, в перерывах между съемками. В Москве тренируется три раза в неделю по вечерам. Но спортсменом себя не считает. Больше физкультурником. Уверен, экранизировать красивые спортивные истории, такие как «Молодежка» или «Мамы чемпионов», нужно. Это еще один способ воспитать будущих спортсменов.
Кроме «Гранита» в турнире участвуют еще две команды. «Алтайэнергосбыт» и «Шайба». За нее играл губернатор Виктор Томенко.
В матче с «Гранитом» у главы региона в активе голевая передача на Юрия Мороза, начальника краевого управления ФСБ, который на льду отметил вековой юбилей органов безопасности региона.
Еще у губернатора два гола. Последний за минуту до финальной сирены оказался победным. «Шайба» выиграла 6:5. Но результат на этом турнире не главное. Играют тут не ради побед, а просто потому, что любят хоккей и активный образ жизни. Поэтому выиграли все. Даже те, кто проиграл по счету.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.