18 декабря 2019 / 15:48

Число травм на производстве уменьшилось в Алтайском крае

Рабочая группа по охране труда и безопасности производства в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвела итоги работы по охране труда в 2019 году и обсудила перспективы на 2020 год, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Число травм на производстве уменьшилось в Алтайском крае
Источник фото:
управление Алтайского края по труду и занятости населения

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура подчеркнула, что в регионе сохраняется тенденция на снижение числа травмированных на производстве. Так, за 11 месяцев 2019 года на рабочем месте погиб 21 работник и 70 получили тяжелые травмы (годом ранее за этот период было 30 погибших и 78 тяжело травмированных). Руководитель Государственной инспекции труда в Алтайском крае Владимир Белошапкин добавил, что при снижении количества несчастных случаев, связанных с производством, в 2019 году более чем на треть (37,9%) увеличилось число летальных случаев на рабочем месте по причине естественной смерти. Каждый смертельный случай на производстве расследуется, назначаются и проводятся внеплановые проверки, за допущенные нарушения ответственные должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности, подчеркнул он.

«Несмотря на достигнутые результаты, нашей общей задачей на среднесрочную перспективу является повсеместное внедрение работодателями концепции нулевого травматизма», — отметила Надежда Капура.

В ведомстве рассказали, что снижению количества несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями и смертельным исходом способствовала активная работа по специальной оценке условий труда и обучению по вопросам охраны труда. За год были исследованы условия труда на 81 тысяче рабочих мест для более 103 тысяч сотрудников. Обучение по охране труда прошли свыше 13 500 руководителей и специалистов, а более 2600 должностных лиц прошли обучение по охране труда при работе на высоте.

Также участники заседания рассмотрели итоги реализации Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний» в части использования страхователями (работодателями) ассигнований на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2019 году. Управляющая Алтайским региональным отделением фонда Татьяна Петрова проинформировала комиссию о системной работе в этом направлении и подчеркнула, что в 2019 году объем средств из бюджета на превентивные меры увеличен до 158,8 миллиона рублей. Это на 50% больше, чем в 2018 году.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю за год провело лабораторно-инструментальные исследования на 567 объектах надзора, в том числе на 68 производственных базах и 511 автотранспортных средствах. Эксперты выявили значительные нарушения по ряду производственных факторов (шуму, вибрации, запыленности и загазованности), что повлекло наложение 30 штрафов (из них 15 — на юридических лиц) на общую сумму 258 тысяч рублей, отметила начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной ведомства Лариса Зубова.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 09:55

Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Источник фото:
Виктор Томенко

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям. 

Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях. 

«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.

Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.