Алтайские онкологи расширяют возможности в лечении агрессивных форм рака груди
На помощь врачам приходят современные лекарственные препараты.

Рак груди – самая распространенная онкологическая патология у женщин в Алтайском крае. Она составляет около 20% из всех выявляемых злокачественных опухолей. Некоторые формы заболевания протекают крайне агрессивно, быстро метастазируют и тяжело поддаются лечению.
С такими вот коварными опухолями учились бороться алтайские онкологи и маммологи на мастер-классе от сотрудников НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. С докладами о новых подходах к лечению рака молочной железы перед коллегами выступили сотрудники отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей Сергей Гуторов и Елена Лубенникова.
В ходе мастер-класса эксперты представили результаты последних международных исследований, познакомили участников с эффективными вариантами сочетания таргетных, иммунологических и гормональных препаратов в схемах лечения рака молочной железы и его метастазов, а также продемонстрировали примеры клинического использования этих схем на пациентах.
«Новые варианты лекарственной терапии позволили онкологам совершить настоящий прорыв в выживаемости пациенток с агрессивными подтипами рака. В ряде случаев врачам удалось увеличить безрецидивный период до нового прогрессирования заболевания в 2-3 раза по сравнению с привычными схемами лечения», — отметила Елена Лубенникова.
Стоит отметить, что в Алтайском краевом онкологическом диспансере современные лекарственные препараты уже активно используются в лечении пациенток с раком молочной железы. Более того, благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» финансирование этого направления выросло почти в 4 раза: если в прошлом году на лекарственное обеспечение было потрачено 337 млн рублей, то в 2019 году эта сумма составила уже 1,1 млрд рублей.
«С помощью гормональной или иммунной терапии мы можем подарить нашим пациенткам месяцы и годы жизни. Для них это шанс получить длительный контроль над опухолью, по сути, перевести заболевание в хроническую стадию, а в ряде случаев и полностью излечить ее», – подчеркнула заведующая дневным стационаром № 3 Алтайского краевого онкологического диспансера Елена Россоха.
В Алтайском краевом онкологическом диспансере лекарственная терапия также нередко проводится в комплексе с лучевым лечением. В таких мультимодальных методиках разные виды лечения усиливают действие друг друга, еще более увеличивая безрецидивный период, отмечают врачи.
Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района
Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

14 августа жительница села Залесово, 1986 года рождения, ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.
Приметы пропавшей: на вид 35–40 лет, рост 155–160 см, худощавого телосложения, волосы светлые средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.
По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.
Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33, 8-963-535-75-66 или 02.