Перепись всех SIM-карт предложили провести в России
Депутат Государственной Думы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову провести инвентаризацию всех действующих SIM-карт в России, а также запустить федеральную платформу-агрегатор для верификации сведений о количестве SIM-карт у конкретного гражданина или компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо-обращение депутата.

По мнению Чернышова, такая мера необходима для защиты добросовестных граждан от рук злоумышленников. Депутат отметил, что распространение так называемых серых SIM-карт в России вызывает серьезные опасения, а любой гражданин «может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде».
В обращении парламентарий предложил рассмотреть три инициативы для сокращения количества серых SIM-карт в стране, сообщает радио Sputnik.
Так, по его мнению, необходимо запустить федеральную платформу-агрегатор для физлиц и компаний, чтобы верифицировать сведения о количестве зарегистрированных карт.
Далее следует организовать всероссийскую инвентаризацию выданных и действующих карт для выявления недействительных номеров.
Также стоит усилить противодействие криминальному обороту серых SIM-карт в даркнете.
По мнению депутата, к обсуждению и последующей реализации указанных инициатив должны подключиться операторы связи.
«Совместно с законодателями и органами исполнительной власти они должны выработать общие правила контроля за тем, как регистрируются и работают в сети их абоненты. И на основе этих правил можно будет проработать механизм инвентаризации SIM-карт и после этого проработать вопрос создания единой платформы», – пояснил Чернышов.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.