Рассказываем, как правильно выбрать живую новогоднюю ёлку
Как же правильно выбрать хвойный символ надвигающегося Нового года так, чтобы он долго радовал вас и ваших близких? Специалисты Роспотребнадзора дали советы.

Прежде всего советуем приобретать срубленные хвойные деревья только на официально установленном для этого администрацией населенного пункта месте, поскольку реализация в этом случае будет легальной, а реализуемый товар подлежит контролю. Информацию о местах, отведенных в г. Барнауле для реализации елок, карту ёлочного базара можно увидеть на нашем сайте.
Как и на любой другой товар, на реализацию ёлок распространяются положения Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров.
В частности, в торговой точке должна быть размещена вывеска с информацией о предприятии (индивидуальном предпринимателе), осуществляющем деятельность, а также до покупателей должен быть доведен режим работы торговой точки.
Также продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.
Кроме того, у продавца в наличии должна быть товарно-транспортная накладная, подтверждающая легальность приобретения товара, а также фитосанитарные документы, гарантирующие, что вместе с деревом не были завезены вредные насекомые (фитосанитарную безопасность реализуемой продукции проверяют сотрудники Россельхознадзора).
Как же правильно выбрать и хранить новогоднее дерево?
- Цвет хвои должен быть зелёным, а не желтым или коричневым. Выбирайте ель с наиболее толстым стволом, не имеющим механических повреждений. Обратите внимание на срез дерева – он должен быть свежим и светлым, липким, с выделяемой из него смолой.
- Иголки должны гнуться, а не ломаться. Хвоя не должна осыпаться. Потрите иголки между пальцами. Если после этого вы почувствуете хвойный аромат, а на руках останутся маслянистые следы – ёлочка хорошая.
- Запах должен быть натуральным – хвойным и смолистым. Присутствие запаха химии свидетельствует, что дерево было подвержено обработке от вредителей либо с целью консервации хвои для более длительного хранения. Во избежание отравления либо аллергической реакции лучше такое дерево не покупать.
- До установки храните хвойную красавицу связанной в прохладном месте.
- Чтобы дерево дольше простояло, лучше установить его не в крестовину, а в емкость с влажным песком, пропитанным раствором удобрений для комнатных растений.
Следуя данным рекомендациям, вы сможете не только выбрать качественную новогоднюю ель, но и продлить ощущение праздника в своем доме как можно дольше.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.