Рассказываем, какая пенсия будет у россиян в 2020 году
Уже с 1 января 2020 года всех неработающих пенсионеров ждет очередное повышение пенсий. В этот раз оно составит 6,6%. Граждане, которые продолжают трудиться официально, не смогут рассчитывать на эту индексацию. Для них размер пенсионных выплат останется на том же уровне.

Как отметили в ПФР, такое повышение позволит увеличить ежемесячные выплаты на тысячу рублей. Средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составит 16,4 тысячи рублей. А средний доход участников и инвалидов Великой Отечественной войны, которые получают две пенсии и повышенные социальные выплаты, составит 46,5 тысячи и 39,9 тысячи рублей соответственно.
Индексация пенсий с начала нового года пройдет с опережением инфляции, подчеркнули в ПФР.
Кроме того, в феврале на 3,8 процента проиндексируют ежемесячные выплаты 15 миллионам россиян, у которых есть право на льготы и соцподдержку.
Также с 1 апреля на 7% будут повышены пенсии по гособеспечению в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионеров в 2020 году. Повышение коснётся почти четырёх миллионов работающих и неработающих пенсионеров. Предусмотрены и повышенные выплаты для сельских пенсионеров.
Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2020-2022 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, бюджет Пенсионного фонда сформирован с дефицитом в сумме 118,5 миллиарда рублей в 2020 году, 28,5 миллиарда рублей – в 2021-м и с профицитом 18,5 миллиарда рублей – в 2022-м.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.