Рекламу БАДов планируют ограничить в России
Плакаты и буклеты с изображением биологически активных добавок могут исчезнуть со стадионов и фитнес-центров.
Потребление спортсменами и физкультурниками избыточного количества протеинов и гормональных препаратов для повышения атлетических кондиций может нанести серьёзный урон здоровью. Кабмин предлагает ограничить рекламу пищевых добавок на спортивных объектах — поправки в законодательство содержит план законопроектной деятельности правительства на 2020 год, размещённый на официальном портале. В Госдуме и Совете Федерации уверены в своевременности инициативы, но при этом предлагают подходить к запретительным мерам осторожно и вдумчиво.
Биологически активными добавками (БАД), согласно действующему закону, считаются пищевые продукты природного происхождения или идентичные природному, которые оказывают «общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта». Их нельзя использовать в лечебных целях, однако владельцы фитнес-центров нередко поощряют потребление клиентами активных веществ, которые якобы ускоряют рост мышечной массы.
При этом бизнесмены не торопятся уведомлять граждан о возможных побочных эффектах, которые на пользу их здоровью явно не идут, уверена член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Рима Баталова («Единая Россия»).
«Это особенно касается начинающих спортсменов, многие из которых даже не знают, что это такое, – сказала депутат «Парламентской газете». – Но полезность спортивных добавок ещё не доказана, а вот вред может быть реальным».
За фальшивые снадобья – уголовная ответственность
Регулярное повышение атлетической мощи спортсменов при помощи сомнительных смесей и порошков, по мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженного врача России Владимира Круглого, в конце концов приводит к истощению организма.
«БАДы бывают разные, но если речь идёт о добавках, содержащих протеины или гормональные средства для спортсменов, то, конечно, они для здоровья не полезны. Такие добавки не запрещены законодательством, но, по мнению многих экспертов, не являются полезными», – подчеркнул сенатор.
Парламентарий уверен, что запрет на рекламу БАДов на спортивных объектах сыграет положительную роль, «по крайней мере для тех молодых людей, которые сегодня бездумно в погоне за какими-то быстрыми результатами принимают избыточное количество протеинов и гормональных препаратов и наносят реальный вред своему здоровью».
Напомним, что в 2014 году впервые в российском законодательстве была установлена уголовная и административную ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов.
«Парламентская газета» ранее сообщала, что в январе прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для интернет-продавцов фальсифицированных лекарств и БАДов. Согласно документу, распространителям фальшивых медикаментов на сумму свыше 100 тысяч рублей будет грозить до восьми лет лишения свободы со штрафом от одного до трёх миллионов рублей. Штрафы за продажу фальсифицированных лекарств или БАДов небольшими партиями для граждан предлагается установить в размере от 75 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – 150-800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 150-800 тысяч рублей, а юрлицам придётся заплатить от двух до пяти миллионов рублей.
Представляя документы на пленарном заседании, одна из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая напомнила, что предлагаемые меры соотносятся в целом с международной практикой и имеют серьёзное превентивное значение.
По данным экспертов, в настоящее время около десяти процентов мирового оборота фармацевтической промышленности основано на продаже поддельных препаратов.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».