Школу, совмещенную с детским садом, открыли в алтайском селе
10 января председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко открыл новую школу в селе Покровка Локтевского района. Ее строительство велось в течение двух лет на средства краевого бюджета.
Участие в торжественном открытии Покровской средней школы также приняли министр образования Алтайского края Максим Костенко, депутат АКЗС Сергей Бенслер, глава администрации Локтевского района Галина Глазунова, школьники, воспитанники детского сада и их родители.
Новая школа рассчитана на 90 учащихся и совмещена с детским садом на 40 мест. Ее строительство началось в конце 2017 года в рамках краевого проекта «80×80». Подрядчиком выступило ООО «Строй-Индустрия». Всего на возведение школы и ее оборудование в 2017–2019 годах из краевого бюджета было направлено свыше 150 млн рублей.
В ходе экскурсии гостей праздника познакомили с основными объектами, расположенными на территории образовательной организации. На двух этажах разместились школа, детский сад, спортивный зал и пищеблок. Общая площадь здания — более трех тысяч кв. м. В школе предусмотрена группа вспомогательных помещений (раздевалки, душевые, снарядная комната, кабинет тренера). Здание оборудовано вертикальным пассажирским подъемником и пандусами. Обеденный зал рассчитан на 45 человек. Специально для отопления школы возвели новую угольную котельную.
В селе Покровка расположено крупное базовое сельскохозяйственное предприятие «Колос», которое является одной из важных составляющих будущего для села. Новая школа станет еще одним фактором развитяи территории. Прежнее здание школы находилось в аварийном состоянии, а детского сада не было вовсе. В ходе открытия председатель АКЗС Александр Романенко отметил, что депутаты краевого парламента курировали строительство школы с самого его начала и не раз посещали стройплощадку. Создание единого комплекса школы и сада, по его словам, было оптимальным и совершенно правильным решением.
«Отрадно, что 2020 год в Алтайском крае начинается с открытия новой школы. Вместе с Министром образования края мы сегодня смогли оценить результаты совместных усилий многих людей. Уверен, что село будет жить и развиваться теперь более интенсивными темпами, используя в полном объеме потенциал Покровской школы, сада, спортивного зала и всей социальной инфраструктуры, созданной внутри и на территории образовательного комплекса. Сегодня на открытии было приятно видеть радость и интерес не только на лицах детей и учителей, но и у родителей школьников», — рассказал Александр Романенко.
Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко отметил, что такое архитектурное решение, где совмещена школа и детский сад с ясельной группой, которую смогут посещать дети с полутора лет — это инновационное решение не только для Алтайского края, но и для Российской Федерации.
«У нас уже есть заявки из других регионов России. Наши коллеги хотят приехать и посмотреть, как данный проект можно реализовать у себя в субъекте. Считаю, это очень удачное решение с точки зрения организации образовательной инфраструктуры. Оно позволит выстроить преемственность образовательных и воспитательных программ — от детского сада до младшей, средней и старшей школы. Без сомнения, это позитивно скажется на образовательных результатах школьников», — подчеркнул министр.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.