Размер социальных страховых пособий вырос в Алтайском крае
С 1 января 2020 года минимальный размер пособия по беременности и родам в Алтайском крае вырос почти на четыре тысячи рублей. Причина – увеличение минимального размера оплаты труда, установленного правительством РФ, с 11 280 рублей до 12 130 рублей. Это повлияло на величину среднего дневного заработка, от которой зависит большая часть пособий Фонда социального страхования РФ в связи с временной нетрудоспособностью и материнством, пишет официальный сайт Алтайского края.
Как рассказала управляющая Алтайским региональным отделением фонда Татьяна Петрова, базовая стоимость одного дня больничного в наступившем году составила 398,79 рубля. Исходя из нее рассчитывается ряд пособий для лиц, у которых в 2018-2019 годах не было заработка или он был меньше МРОТ, а также для работников со стажем менее полугода. Это значит, будущая мама, уходя в отпуск по беременности и родам, гарантированно получит от ФСС минимум 55 тысяч 830,6 рубля (в 2019 году – 51 919 рублей), а в отпуске по уходу за первым ребенком будет ежемесячно получать не менее 4852 рублей (в 2019 году – 4512 рублей).
«Это минимально гарантированный уровень для застрахованных лиц, работающих полный день на полную ставку. В большинстве случаев при расчете к сумме добавляется районный коэффициент 15 или 20% – в зависимости от района проживания. Если официальный заработок застрахованного лица превышает МРОТ, пособие будет еще выше. Так, например, в 2019 году работающие жительницы Алтайского края получали в среднем 87 318 рублей в качестве пособия по беременности и родам», – уточнила Татьяна Петрова. Средний размер пособия по временной нетрудоспособности составил 607,43 рубля день.
С начала 2020 года также увеличилась предельная величина базы для начисления страховых взносов: в 2018 году она составила 815 тысяч рублей, в 2019 году – 865 тысяч рублей. Это означает, что за один день, проведенный на больничном, застрахованный гражданин получит максимум 2301,37 рубля, за стандартный отпуск по беременности и родам – не более 322 тысяч 191,8 рубля, за месяц по уходу за ребенком – не более 27 тысяч 984,66 рубля.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.