Эксперимент по раздельному сбору мусора запустят в барнаульском посёлке
16 января в администрации Барнаула состоялся круглый стол по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города. В мероприятии приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы, представители краевых ведомств, администрации города, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, регионального оператора по обращению с ТКО, общественных объединений.
Отметим, что, по сообщению «Тайга. инфо», новосибирский завод «Экран» анонсировал эксперимент по раздельному сбору мусора в алтайском поселке Южный. Власти намерены за счет этого разгрузить мусорный полигон.
Генеральный директор компании «Эко-Комплекс», регоператора Барнаульской зоны, Виктор Карл озвучил главную проблему – поиск оптимальной площадки под полигон. Эксплуатация барнаульского полигона рассчитана до 2023 года. Одной из мер разгрузки полигона ТКО, по мнению участников встречи, могут стать сортировка и дальнейшая переработка отходов.
По словам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Александра Пугача, в Барнауле около 300 компаний занимаются сбором и переработкой вторсырья. Недавно поступило предложение от новосибирской компании, готовой инвестировать в проект по раздельному сбору отходов. Прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта в поселке Южный. Там планируют установить контейнеры для приема алюминиевых банок, ПЭТ-тары и стекла, сообщают на сайте администрации Барнаула.
Участники круглого стола ознакомились с опытом Барнаульского пивоваренного завода в области переработки вторсырья. На предприятии из пищевых отходов производят комбикорм для скота, а полиэтилен и стекло прессуют, а затем продают специализированным организациям. Руководство завода отмечает, что такой подход позволяет не только существенно экономить на утилизации отходов, но и приносит прибыль. Ее предприятие использует в том числе на мотивацию сотрудников к сортировке вторсырья.
Участники встречи пришли к выводу, что сейчас вопросы сортировки и переработки отходов в Барнауле решаются точечно, а необходимо сделать это системой. Для реализации всех планов в сфере обращения с отходами необходимо создать проектный офис, который поможет оперативно решать вопросы, минуя межведомственные барьеры.
По материалам официального сайта Алтайского края
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.