Работают на предупреждение: алтайские спасатели находятся на местах возможных заносов на дорогах
В регионе 17 января ухудшилась погода. Так, накануне от синоптиков был получен прогноз неблагоприятных метеоявлений: в ближайший период в Алтайском крае ожидается снег, гололёдные явления, возможны продолжительные метели, заносы на дорогах. Для мониторинга обстановки и оказания помощи гражданам в случае необходимости в ряд районов сегодня направлены специальные группы, приняты и другие превентивные меры.
В помощь местным подразделениям ГУ МЧС России по Алтайскому краю, которые в данный момент патрулируют дороги по всему краю, сформированы и направлены из Барнаула три группы. Районы для дежурства выбраны исходя из опыта работы в прошлом: пожарные и спасатели работают на участках, где в условиях непогоды наиболее высок риск возникновения заносов, возможны скопления автомобильной техники, дорожно-транспортные происшествия, сообщает МЧС по Алтайскому краю.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Катунь 24 (@katun24.ru) 16 Янв 2020 в 10:08 PST
В Алейском районе работают спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова (10 человек, 4 единицы техники, в том числе снегоход и вездеход «Лось»). В Поспелихинском районе – сотрудники аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (8 человек, 3 единицы техники, в том числе снегоход, «Камаз»). В Заринском районе дежурят спасатели Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае (6 человек, 3 единицы техники, в том числе снегоход «Камаз»). Все группы оснащены высокопроходимой техникой, необходимым снаряжением и оборудованием для оказания помощи нуждающимся.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю, взаимодействующие службы территориальной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации находятся в режиме повышенной готовности. О неблагоприятном прогнозе все проинформированы заблаговременно. Организовано оповещение водителей дальних рейсов, организовано взаимодействие со старостами и главами населенных пунктов, прилегающих к автомобильной дороге. В готовности находятся подвижные и стационарные пункты обогрева.
Вновь напоминаем: в условиях неблагоприятных метеоусловий основные условия движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Старайтесь просматривать прогнозы погоды заранее, предупреждения о заморозках, снегопаде и гололеде! Перед поездкой за пределы населённого пункта важно проверить состояние всех систем автомобиля, комплектацию аптечки и средств пожаротушения, необходимых аварийно-спасательных средств в виде топора и троса, а также средств связи. В условиях сильной непогоды от дальних поездок стоит воздержаться! Следите за информацией о ситуации на дорогах.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.