22 января 2020 / 14:10

Коллекторские агентства предлагают запретить в России

Депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков внесли в Госдуму законопроект, запрещающий в России деятельность коллекторских агентств и привлечение кредиторами коллекторов для возврата просроченной задолженности, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Источник фото:
pixabay.com

«Считаем необходимым запретить на территории Российской Федерации деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности», – поясняют разработчики.

В связи с этим они предлагают также с 1 января 2021 года признать утратившим силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», пишет РИА Новости.

Авторы законопроекта обращают внимание, что «зачастую граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес – угрозами, шантажом», а микрофинансовые организации «незаконно, без письменного согласия граждан передают коллекторским агентствам права взыскания по потребительским займам с персональными данными третьих лиц, указанных в этих договорах».

В свою очередь коллекторы при общении как с должниками, так и с «третьими лицами» нередко оказывают психологическое давление, используют унижающие честь и достоинство выражения, высказывают угрозы, сотрудники же правоохранительных органов «на жалобы граждан зачастую не реагируют», отмечают разработчики.

«Указанные обстоятельства демонстрируют, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остаётся криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию не привели к изменению ситуации», – считают Вострецов и Волков.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 14:47

Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района

Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

14 августа жительница села Залесово 1986 года рождения ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено. 

Приметы пропавшей: на вид 35-40 лет, рост 155-160 см., худощавого телосложения, волос светлый средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.

По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.

Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33; 8-963-535-75-66 или 02.