Около 30 миллионов рублей из федерального бюджета направят на поддержку театров Алтайского края
Около 30 миллионов рублей из федерального бюджета направят на техническое оснащение и поддержку творческой деятельности детских и кукольных театров Алтайского края, а также на укрепление материально-технической базы муниципальных театров. Распоряжения о распределении субсидий подписал губернатор Виктор Томенко.
Как сообщили в Министерстве культуры края, 19,9 миллиона рублей выделят на поддержку детских и кукольных театров, которые на эти средства осуществят новые постановки и закупят необходимое мультимедийное и сценическое оборудование. Так, в Алтайском государственном театре для детей и молодежи имени Валерия Золотухина поставят спектакль «Временно недоступен» по пьесе современного немецкого драматурга Петры Вюлленвебер, в театре кукол «Сказка» – спектакль «Все мыши любят сыр» по произведению Дюлы Урбана. Рубцовский театр кукол имени Андрея Брахмана на федеральную субсидию осуществит постановку сказки «Три медведя», а также приобретет новые театральные кресла.
В 2020 году сохранена федеральная поддержка двух муниципальных драматических театров края – в Бийске и Рубцовске. Они получат по 4 миллиона 700 тысяч рублей на создание новых постановок и укрепление материально-технической базы. В Бийском драматическом театре поставят два спектакля – «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели и «Метель» Александра Пушкина, а также для учреждения приобретут микроавтобус. В Рубцовском драматическом театре на федеральные средства поставят спектакль по пьесе Василя Ткачева «Ляльки», приобретут звукоусилительную аппаратуру и новые кресла для малого зала.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.