Горожане требуют вернуть паровозик, который демонтировали в центре Барнаула
Соответствующая петиция появилась 22 января на сайте change.org.
Отметим, что конструкция находилась на пересечении улицы Молодежной и проспекта Красноармейского. Её успели полюбить барнаульцы. Яркий светящийся паровозик прятал теплокамеру, а испарения от нее шли прямо из его трубы. Фигура паровоза появилась в Барнауле 19 декабря на месте старого рекламного щита. Архитекторы использовали пар, который поднимается от теплокамеры. В тёмное время суток паровоз выглядит особенно эффектно.
«Паровозик радовал всех жителей нашего города, скрывал уродливые железные трубы. Он мог бы стоять там и дальше, однако праздники закончились и паровоз решили убрать. Зачем намеренно ухудшать внешний вид Барнаула? Верните его на место! Из таких приятных мелочей и создаётся образ города, в котором хочется жить, по которому хочется гулять и куда хочется пригласить туристов», – отметила автор петиции Надежда Паврозник.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Катунь 24 (@katun24.ru) 21 Янв 2020 в 7:21 PST
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.