Режим ЧС продлят в Яровом
Сегодня, 23 января, в правительстве региона прошло заседание оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Яровом. Заседание провел руководитель штаба, заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он напомнил, что оперативный штаб создан согласно постановлению губернатора Виктора Томенко с целью обеспечения межведомственного взаимодействия органов управления, сил и средств Алтайской территориальной подсистемы РСЧС по решению возникающих вопросов. Режим ЧС был введен в Яровом два месяца назад из-за проблем с теплоснабжением города.
Зампред правительства региона Александр Климин рассказал, что за время режима ЧС на ТЭЦ Ярового наведен порядок: создан нормативный запас угля, предприятие работает, проводит профилактические ремонтные работы.
«Однако напряженная обстановка на станции сохраняется. В связи с этим режим ЧС надо сохранять для восстановления нормальной деятельности и жизнеобеспечения жителей города Яровое», – заявил Александр Климин.
Глава Ярового Виталий Самобочий доложил, что на текущий момент на предприятии закуплено почти 30 тысяч тонн угля.
«Угля достаточно до 22 февраля с учетом максимального расхода топлива. В наличии также 110 тонн мазута. Из-за снегопада был увеличен его расход: в день жгли по 15-20 тонн. Закуплены необходимые материально-технические средства, к примеру, трубы для ремонта не только самой станции, но и возникающих порывов на теплосетях. Информационный центр сообщает населению о той работе, которая ведется в рамках чрезвычайной ситуации», – рассказал Виталий Самобочий, особо подчеркнув, что часть работ можно будет выполнить только после окончания отопительного сезона.
МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» в настоящее время наделен статусом единой теплоснабжающей организации. Был произведен перерасчет платы граждан за услуги по отоплению ненадлежащего качества. В полном объеме выполнен перерасчет заработной платы работников ООО «ЯТЭК», задолженности муниципального предприятия перед работниками нет.
В ближайшее время планируется обсудить иные, альтернативные варианты теплоснабжения Ярового с участием актива и общественности города, сообщает официальный сайт Алтайского края.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.