ТОП-5: какие фотографии продали за миллионы долларов?
Какие фотографии стали самыми дорогими в мире? За них заплатили миллионы долларов, каждая из них уникальна по-своему.
Джефф Уолл «Говорят мертвые воины»
$3,66 млн
Снимок был сделан в 1992 году и позже продан за $3 666 500. Фотография представляет собой фотоколлаж, причем полностью постановочный. На фотографии изображены актеры в роли красноармейцев, которые попали в засаду в Афганистане.
Гилберт Прош и Джордж Пассмор «Для Её Величества»
$3,765 млн
Своей работой британские художники-авангардисты показали утопическую идею будущего, в котором каждый человек творец – художник собственный жизни.
Синди Шерман «№ 96»
$3,89 млн
В 1981 году появилась самая известная и дорога фотография Шерман «№ 96». Фото приобрели за 3 890 тысяч долларов. На снимке яркая девочка: рыжие волосы, веснушки, оранжевая одежда. Синди Шерман говорит, что это была попытка запечатлеть реализацию незрелой женственности через невинный образ юной симпатичной девочки. Подросток держит в руках клочок газеты с объявлениями о знакомствах.
Снимок был продан в 2011 году на аукционе Christie’s.
Андреас Гурски «Рейн-II»
$4,33 млн
Первой обладательницей фотографии стала кельнская галерея Моники Шпрют в 2011 году после аукциона Christie’s, затем работа ушла к неизвестному коллекционеру.
Эта фотография некоторое время оставалась самой дорогой в мире за всю историю.
Питер Лик «Фантом»
$6,5 млн
Самая дорогая фотография в мире появилась в каньоне Антилопы, штат Аризона. Существует также и цветная версия снимка, однако за рекордную сумму на аукционе ушла именно монохромная версия.
Пещера, в которой был сделан снимок, уникальна: взмывающая в лучах света пыль кружится и создает удивительный силуэт человека, именно поэтому фотография получила название «Фантом» и «Призрак».
Лик выручил за свои фотоснимки около полумиллиарда долларов. Возможно, он самый продаваемый фотограф в истории.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.