25 января 2020 / 13:39

Алтайские врачи выполнили больше 20 успешных акушерских поворотов

Наружный акушерский поворот – прием, с помощью которого можно изменить неблагоприятное для течения родов положение плода на благоприятное. Специалисты центра освоили этот метод весной 2019 года, переняв практику у коллег из перинатального центра Екатеринбурга.

В Алтайском крае методика акушерского поворота не была прежде широко внедрена в практику. В центре «ДАР» ее стали активно практиковать в прошлом году. Поворот выполняют врачи акушеры-гинекологи Дарья Кобзева, Светлана Гузненко, Анна Чукмасова, Татьяна Буркова, Ирина Богомолова, Антонина Белинина. 

Согласно клиническому протоколу ведения беременности при тазовом предлежании, женщине при отсутствии противопоказаний должен быть предложен акушерский поворот. Среди последних – рубец на матке, аномалии ее развития (двурогость или наличие перегородки), миомы больших размеров, обвитие шеи малыша пуповиной, крупный и гигантский плод (более 4 кг). Также усложняет процедуру маловодие и лишний вес беременной.  

Тазовое предлежание встречается в 3-5% беременностей. Акушерский поворот, как правило, проводится на сроке не менее 36 недель беременности, при котором беременность еще считается недоношенной. В расчет берется тот факт, кто акушерская манипуляция может способствовать наступлению родов.   

Сам поворот занимает несколько минут, при этом подготовка длится около получаса: женщине описывается процедура, после чего она подписывает согласие на манипуляцию, далее ей вводится токолитик – препарат, расслабляющий гладкую мускулатуру и препятствующий сокращению матки. После того как тонус снят, под контролем УЗИ проводится поворот. Всего делается три попытки. 

Бытует мнение, что наружный акушерский поворот представляет повышенную опасность для плода. Врачи же уверяют, нанести травму ребенку практически невозможно, поскольку он надежно защищен околоплодными водами, плодным пузырем, передней брюшной стенкой и жировой прослойкой. Грубых механических воздействий на ребенка не оказывается: руки врача его только подталкивают, сам же поворот осуществляется под действием силы тяжести. Кроме того, проведение наружного акушерского поворота осуществляется только в специализированном учреждении, поэтому риск развития осложнений составляет не более 1%.

Врач акушер-гинеколог Дарья Кобзева рассказывает: «Самое главное при данной процедуре, как ни банально это звучит, настрой женщины. Если она этого не хочет, то рефлекторно сжимает мышцы пресса, через которые выполнить какую-либо манипуляцию затруднительно. Нередко причиной такого нежелания являются отзывы, которые женщина увидела в интернете. Она может начитаться про возможные осложнения в виде отслойки плаценты, и переубедить в обратном ее будет сложно. Да, риск есть у любого вмешательства, однако в нашей практике осложнений не было. Да, женщины при повороте могут испытывать дискомфорт, но ни одна из наших пациенток не говорила о какой-то адской боли при выполнении поворота. Добавлю, что успешность акушерского поворота составляет 50-60%, это мировая статистика. В нашем перинатальном центре эта цифра составляет 70%».

Чтобы проконсультироваться о возможности наружного акушерского поворота, женщина должна обратиться к своему врачу в женской консультации и получить от него направление в перинатальный центр «ДАР».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 18:33

Марафон Знание.Первые пройдет в 11 городах России

На протяжении трех дней на площадках выступят 120 лекторов.

26 сентября стартует марафон Знание.Первые. В этот день программа развернется в одиннадцати городах России. Участие в марафоне примут выдающиеся люди страны: от представителей власти до деятелей искусства. Организаторы мероприятий – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

По традиции марафон охватывает всю Россию и проходит в разных регионах, давая молодежи возможность приобщиться к новым знаниям и опыту выдающихся лекторов. 26 сентября центральной площадкой марафона станет Москва, и в этот же день программа развернется в 10 городах, охватив каждый федеральный округ страны: Челябинске, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Нарьян-Маре, Красноярске, Хабаровске, Грозном, а также Ростовской области и Донецкой Народной Республике. 

Зрителями станут более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках выступят 120 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.

«Мы посвятим марафон 80-летию атомной промышленности России. Эта отрасль даёт немало поводов для гордости, она является драйвером развития страны. Мирный атом обеспечивает нашу энергетическую независимость, открывает новые горизонты для науки, медицины, космоса и ряда других сфер. В целом российская атомная промышленность – это не только про историю великих достижений, но и про колоссальные возможности для самореализации прямо сейчас, про научные и инженерные прорывы. Мы будем говорить с молодыми людьми в том числе и об этом, ведь это им в будущем развивать страну, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль

Участники события смогут взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.

Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Кроме того, в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в партнерстве с Обществом «Знание» в 89 регионах России будет проведено занятие, посвященное 80-летию атомной промышленности страны, а также пройдет тематическая викторина Знание.Игра.