Первый в России нейроморфный процессор назовут в честь Алтая
«Лаборатория Касперского» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с разработчиком первого в России нейроморфного процессора для аппаратного ускорения работы систем с искусственным интеллектом. Чип позволит локально обрабатывать большие объемы данных и даст возможность нейросетям дообучаться в процессе работы. Разработка получила название «Алтай».
Понятие «нейроморфный процессор» обозначает, что архитектура чипа основывается на принципах работы человеческого мозга. Устройство спроектировано и имитирует работу миллионов нейронов с отростками – дендритами и аксонами. Первые отвечают за восприятие информации, а вторые – за её передачу. При этом все нейроны соединены между собой синапсами – специальными контактами, по которым передаются электрические сигналы (нервные импульсы). Нейроморфным процессорам, в отличие от классических, не нужно каждый раз обращаться к памяти (или регистрам) и извлекать оттуда данные – вся информация уже хранится в искусственных нейронах, отмечает портал tehnoomsk.ru
Основная сфера применения нейроморфмного процессора (также его называют нейрочип) «Алтай» – это системы искусственного интеллекта (распознавание речи, техническое зрение), интернет-вещей, беспилотники, роботы и т.д. Имеется прототип, работающий с обработкой изображений, показавший на испытаниях «точность на уровне лучших мировых результатов». По информации издания «Наука в Сибири», энергопотребление крайне низкое и составляет около 0,5 Вт при размере кристалла 8х8 мм. Производительность составляет до 2200 кадров в секунду при использовании для обработки изображений. С помощью специального внешнего устройства российский нейроморфный процессор будет «обучаться в процессе работы, ускоряя работу системы, в которую он интегрирован». Также разработчики обещают добиться низкой стоимости серийных изделий.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.