В Барнауле разработали приложение для ранней диагностики рака
Алтайские ученые в течение 12 лет отрабатывали технологию по ранней диагностике рака, разработанную профессором Лазаревым А. Ф. На сегодняшний день она оцифрована.
Веб-приложение определяет риск возникновения раковых заболеваний: отвечая на вопросы теста, пользователь получает общий расчет риска и детальный отчет по каждому фактору, влияющему на общий риск.
Управление инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края сообщает, что приложение не выявляет заболевание и не ставит диагноз. Оно оценивает, находится ли пользователь, отвечающий на вопросы теста, в зоне риска, и выдает рекомендации по дальнейшим действиям. Тестирование занимает 3-5 минут и состоит из 26-36 вопросов в зависимости от органа, для которого оно проводится. Вопросы включают физиологические параметры, привычки, образ жизни. Детальный отчет показывает рекомендации по снижению степени влияния того или иного фактора, если на него можно повлиять.
На данный момент доступны тесты для 9 органов: молочной железы, предстательной железы, лёгких, прямой кишки, желудка, почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга.
Технология была запатентована и оформлена в виде методичек. Ранее тесты заполнялись от руки, расчёт производился вручную, аналитика велась в бумажном виде. Сейчас всё оцифровано таким образом, чтобы автоматизировать сбор данных с пациента, расчет риска, хранение данных, выгрузку данных для последующей аналитики.
В проекте принимают участие: Марчков Вячеслав, один из участников проекта «Автоматизированная программа ранней диагностики раковых заболеваний», участник акселерационной программы Altai Startup Course; Лазарев Александр Федорович, доктор медицинских наук, профессор, автор более 500 научных работ по вопросам профилактики рака; Петрова Валентина Дмитриевна, врач-онколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, автор более 100 печатных работ по тематике «онкология»; Покорняк Валерий Павлович, известный предприниматель, создавший несколько успешных бизнесов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.