Новые трамвайные пути могут появиться в центре Барнаула
Идея создать новые пути возникла у сотрудников «Горэлектротранса». Где и как хотят проложить новую линию и насколько это возможно, узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.
Проспект Строителей и Павловский тракт – место постоянных пробок. Особенно движение затруднено по утрам. Этот участок дороги ведет в центр, для многих большая проблема добраться вовремя, например на работу. Возможный выход из ситуации предложили сотрудники «Горэлектротранса»: трамвайные пути вдоль проспекта Строителей должны разгрузить этот участок дороги.
По проекту трамвайная линия идет от улицы Челюскинцев до проспекта Красноармейского. Длина почти 2 километра. Разместить её планируют с правой стороны дороги.
В социальных сетях идея вызвала бурное обсуждение. Некоторые горожане усомнились, а хватит ли места трамваям? Например, один из домов, мимо которого идет предполагаемая линия, находится в нескольких метрах от проезжей части.
Мы обратились в комитет по дорожному хозяйству и транспорту Барнаула, где пояснили, проект жизнеспособный, но требует детальной разработки и крупного финансирования.
В этом году Барнаул претендует на участие в программе по масштабной реконструкции транспортных сетей. Если наш город попадет в программу, разработкой проекта могут заняться основательно. Поэтому вполне вероятно, что через несколько лет в краевой столице будет больше трамвайных путей и меньше пробок.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.