7 февраля 2020 / 10:45

Общественность Барнаула пожалуется в Генпрокуратуру на Минкульт России из-за дыры на крыше памятника

Жители Барнаула обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить уникальный для России памятник деревянного зодчества – дом Лесневского. Он  может быть утрачен из-за дыры в кровле.

Источник фото:
Татьяна Труфанова

Частичное отсутствие крыши на доме Лесневского обнаружила общественница Татьяна Труфанова еще в январе. В феврале визуальное обследование памятника провели волонтеры общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

– Оказалось, в крыше памятника отсутствует несколько жестяных листов, из-за чего в распахнутое, таким образом, чердачное помещение попадает снег и накапливается там. Но и это не все. На здании прогнили стропила. Разрушается, а местами частично утеряна редкая резьба, – рассказал глава местного отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

В настоящее время правозащитники готовят заявления о ненадлежащем содержании ОКН федерального значения в надзорные органы.

– Как стало нам известно, охранять и предотвращать любые разрушения дома обязана администрация города как собственник здания, –  комментирует глава правозащитной организации Ростислав Антонов. – В ближайшее время мы направим заявления о ненадлежащем исполнении обязанностей в прокуратуру региона и отдельно инициируем проверку Генпрокуратуры в отношении Минкульта России. На федеральный орган возложена обязанность  контролировать собственника объекта культурного наследия и охранять памятник. К сожалению, увиденная нами картина говорит о заброшенности памятника, отсутствии какой-либо охраны и мониторинга.

Дом Лесневского построен в 1906 году и является памятником архитектуры федерального значения.

– Это уникальный памятник деревянного зодчества, единственный в своем роде дом не только на Алтае, но и в Сибири в целом. Его архитектором стал его же хозяин – талантливый инженер А. А. Лесневский, что делает дом подлинным произведением искусства. Именно о таких домах говорят, что это памятник истории и культуры. Поэтому для нас, барнаульцев, сохранение здания является моральным долгом. Ведь, потеряв дом Лесневского, мы потеряем ценную и яркую страницу истории нашего города, – уточнил кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев.

 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.