8 февраля 2020 / 14:11

В Алтайском крае началась подготовка к паводку

Заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко провел заседание специальной рабочей группы, которая занимается прогнозированием весенних и дождевых паводков на территории Верхне-Обского региона. 

Источник фото:
altairegion22

Как отметил Игорь Степаненко, межведомственная группа проводит постоянную работу, направленную на снижение рисков в периоды прохождения паводковых вод.

«Очередная встреча экспертов проводится в преддверии паводкоопасного периода. У нас есть необходимость пообщаться и вместе наметить планы нашей дальнейшей работы. В Алтайском крае уже началась подготовка к выполнению противопаводковых мероприятий. 20 января губернатор Алтайского края подписал распоряжение о подготовке территорий к возможным чрезвычайным ситуациям, связанным с весенне-летним половодьем и паводком. Мы должны предложить дополнительные меры в зависимости от прогнозов погодных явлений, которые могут сложиться в Алтайском крае», – отметил заместитель председателя правительства края.

Эксперты рабочей группы проанализировали текущую погодную ситуацию в Алтайском крае. Ее аналогом является зимний сезон 2016-2017 годов. Такой анализ проводят по совокупности факторов, учитываются объем снегозапасов, степень промерзания почвы, интенсивность сильных морозов, прогноз метеорологической обстановки. Алтайский гидрометцентр ведет наблюдения по бассейнам рек Алей, Ануй, Бия, Бурла, Катунь, Чарыш, Чумыш, Обь. Центр космического мониторинга следит за изменениями и динамикой снегозапасов Алтайского края и Республики Алтай.

Решено продолжать мониторинг фактической погоды и ее сопоставление с контрольными периодами года-аналога. До начала паводка необходимо проработать механизм организации взрывных работ при заторах на малых реках. На особом контроле будут находиться гидрологическая ситуация и размеры снегозапасов по бассейну реки Алей, а также ГТС Гилевского водохранилища.

«С 2014 года, паводок которого мы все хорошо помним, правительством Алтайского края начата большая работа по строительству и ремонту гидротехнических сооружений. Первую защитную дамбу ввели в эксплуатацию в Бийске, в микрорайоне Зеленый клин. В 2019 году завершены работы по строительству и капитальному ремонту еще трех крупных объектов: в селах Алтайском, Чарышском и Быстрянка. Теперь под защитой еще более 2 тысяч 600 человек, автомобильные дороги, котельные, водопроводные и тепловые сети, школы, детские сады, амбулатории, сельские советы, клубы, магазины. В планах до 2025 года – расчистка русел рек в Краснощековском, Солонешенском, Советском и Смоленском районах, капитальный ремонт ГТС в Родинском и Тальменском районах, строительство объектов инженерной защиты от наводнений и береговой эрозии в пяти районах края (Бийский, Советский, Быстроистокский, Солонешенский и Краснощековский) и трех городах (Барнаул, Бийск, Яровое)», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. 

Отмечалось также, что вопросы подготовки к паводку будут в ближайшее время рассмотрены на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое проведет губернатор края Виктор Томенко. 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.