Житель Барнаула собрал уникальную коллекцию ретротехники
На выставке «Говорит и показывает» барнаулец представил уникальную коллекцию ретротехники: телевизоры, магнитолы, граммофоны.
Строчки из композиции знаменитого эстрадного певца 30-40 годов Петра Лещенко проходят рефреном по каждому уголку выставки «Говорит и показывает». Здесь собрано все, что было, и все, что уже давным-давно уплыло. Собрал все это великолепие воедино барнаулец Андрей Минкин. Еще в начале двухтысячных, когда отучился на телемастера.
Своим трепетным отношением к технике Андрею удалось сохранить почти все экспонаты в идеальном состоянии. Убедиться можно, включив любую магнитолу или радиоприемник. Правда, в некоторых случаях надо еще догадаться как.
Также среди экспонатов можно встретить прекрасно знакомый жителям края телевизор «Алтай», который собирали на Славгородском заводе радиоаппаратуры с 1985 по 2004 год. Есть на выставке и другие уникальные модели.
Андрей Минкин проводит выставку «Говорит и показывает» еще с первой половины двухтысячных. Люди приходят разные: и дети, и взрослые. У тех, кто помладше, ретротехника вызывает любопытство, а старшего поколения – добрую тоску по прошлому.
Выставка, по словам Андрея, проработает еще несколько лет. Поэтому если возникнет желание узнать или вспомнить, как говорили и показывали в прошлом, то можно сделать это бесплатно. Экспозиция находится по адресу: пр. Ленина, 102в, четвертый этаж.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».