По артековским стандартам: алтайский лагерь «Березка» проведет первую смену проекта «Губернаторский лагерь»
Летом в Алтайском краевом детском оздоровительно-образовательном лагере «Березка» приступят к реализации артековского проекта под названием «Губернаторский лагерь». После соответствующих переговоров край включили в 6 намеченных регионов, особым образом учитывая год 75-летия Великой Победы и то, что в годы войны дети из «Артека» были на Алтае.
Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, рассказывая о проекте, уточнил, что это будет не в Белокурихе и никакого строительства лагеря здесь не предполагается.
«Мы выбрали наиболее выдающийся с точки зрения инфраструктуры и программной части лагерь краевого значения – лагерь «Березка» – обозначаем его, поскольку у нас такого еще не было, как «Губернаторский лагерь» с точки зрения краевой принадлежности и инновационных технологий, оздоровления и воспитания, – говорит Максим Александрович. – Согласно достигнутым договоренностям, руководство «Артека» полностью передает нам технологию, методику, обучает вожатых и воспитателей, создает свой методический штаб поддержки. И мы в рамках оздоровительной программы 2020 года это реализуем».
«Одномоментно лагерь «Березка» принимает 600 человек. Это на Казачьей Заимке, буквально 30 минут от города, – продолжает Максим Костенко. – На сегодняшний день оформляются юридические документы, когда все будет готово, руководитель «Артека» к нам сюда прибудет для торжественного подписания соглашения».
Отметим, что лагерь «Березка» летний, мы предполагаем там один сезон в этом году, но если у «Артека» будут ресурсы, то, возможно, будет проведено несколько сезонов по артековским стандартам, и на следующий год опыт будет распространяться по другим лагерям.
Справка: с 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года на Алтае находился Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», который стал называться алтайским «Артеком». За период существования алтайского «Артека» в нем отдохнули около пятисот детей из городов Сибири. А для тех, кто приехал еще из Гурзуфа, смена оказалась самой длинной за всю историю «Артека» – четыре года. Артековцы заработали деньги (116 000 рублей), купили и подарили танкистам танк Т-34, о чём было сообщено Верховному главнокомандующему.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.