Книга, посвящённая депутату Госдумы Ивану Лоору, вышла в свет
Вышла в свет новая книга известного в крае писателя, журналиста Константина Сомова. Она посвящена профессиональному пути хорошо известного в крае политика, депутата Государственной Думы Ивана Лоора.
«Поле жизни Ивана Лоора» — так называется книга, которая была задумана как биографическая. В ней судьба простого деревенского мальчишки из маленького степного села, который впоследствии стал не только высококлассным специалистом, но и талантливым руководителем. Возглавил сначала отделение, затем совхоз, а позже и сельскохозяйственную отрасль региона, будучи начальником Главного управления сельского хозяйства Алтайского края. Позже был избран депутатом, коллеги-парламентарии дважды доверили ему пост руководителя краевого Законодательного Собрания.
В книге на фоне судьбы главного героя – судьба края, в ней живут имена людей, которые хорошо известны и на слуху: бывшие и действующие политики, руководители и специалисты сельхозпредприятий, простые, честные труженики.
А о главном герое автор книги Константин Сомов говорит так:
«Нет ничего случайного в том, что имя вчерашнего тракториста сегодня с уважением произносят не только земляки, но и коллеги из других регионов, представители высшего эшелона власти страны. Особое место в книге отведено семье, родителям Ивана Ивановича – думается, в кристальной честности, порядочности и огромном трудолюбии этих людей и мог закалиться такой характер. Проходя через все трудности непростого жизненного пути, Иван Лоор, став политиком высокого ранга, сохранил крестьянскую душу – простую, честную, милосердную. Остался таким же внимательным, открытым и очень трудолюбивым человеком, уважительным к землякам, особенно к людям труда».
Презентация издания состоится 21 февраля 2020 года в краевой универсальной библиотеке им Шишкова, по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 5, начало – в 11:00.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.