Пресс-секретарь губернатора Алтайского края прокомментировал обращение лидера местных справедливороссов к главе региона
Пресс-секретарь губернатора Алтайского края Дмитрий Негреев подчеркнул, что информация об обращении Александра Терентьева к Виктору Томенко появилась в СМИ раньше, чем само обращение было направлено губернатору.
Дмитрий Негреев, пресс-секретарь губернатора Алтайского края:
«Письмо председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Александра Терентьева на имя губернатора края Виктора Томенко поступило после того, как информация о нем была растиражирована в СМИ. Этот факт, а также отсутствие в письме каких-либо конкретных предложений позволяют сделать вывод о том, что это был своеобразный политический ход.
Справедливороссы не первые и не единственные, кто выдвинул инициативу каких-то выплат «детям войны». С подобными предложениями выступали и КПРФ, и ЛДПР, и, конечно, «Единая Россия», а также различные общественные и ветеранские организации. Такой вопрос стоит на повестке дня краевых властей, однако какого-то решения пока не принято.
Сейчас в Алтайском крае проживает 130 тысяч «детей войны», более 103 тысяч из них получили удостоверения в соответствии с краевым законом от 2015 года. 85 тысяч «детей войны» – жителей Алтайского края – получают различные льготы и меры социальной поддержки, финансирование которых производится из консолидированного бюджета края.
В 2017 году в крае была произведена разовая выплата 19 тысячам 900 «детям войны», получившим удостоверения, но не имеющим льгот, но этот прецедент получил серьезный негативный резонанс.
Для оказания мер социальной поддержки «детям войны» необходимо решить целый ряд вопросов. Вот только некоторые из них: что такое достойная выплата, какой суммой она измеряется? Все или не все «дети войны» должны ее получить? Где взять деньги на ее осуществление, за счет каких статей бюджета? Как осуществлять выплаты?
Замечу, что проблема пока не разрешена на федеральном уровне, и все регионы идут своим путем».
Напомним, обращение лидера Алтайского отделения партии «Справедливая Россия» Александра Терентьева к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой принять решение об осуществлении единовременной денежной выплаты «детям войны», проживающим на территории Алтайского края, появилось 13 февраля на сайте Алтайского отделения партии.
Статус «Дети войны» присваивается гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.