Врачи рассказали, как распознать симптомы рака у детей
Признаками онкологических заболеваний у детей могут быть слабость, снижение веса, бледность, потеря массы тела, а также снижение упругости кожи, рассказал советник директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, академик РАН Владимир Поляков, передает РБК.
По словам Полякова, специфических признаков злокачественного новообразования нет. Существует лишь общий опухолевый симптомокомплекс: вялость, плаксивость, снижение массы тела, упругости кожи, бледность кожных покровов, а также постоянное недомогание.
Как отмечает доктор медицинских наук Игорь Долгополов, о наличии опухоли могут свидетельствовать изменения в поведении детей, хромота, тошнота и рвота по утрам, головные боли.
«В этом случае, конечно, нужно срочно обратиться к врачу и пройти комплекс обследования: анализ крови, офтальмолога, УЗИ брюшной полости и другие исследования, чтобы исключить онкологическое заболевание», – подчеркнул Долгополов.
Рак у детей принципиально отличается от злокачественных опухолей у взрослых, уточняет доктор медицинских наук, передает радио Sputnik. Если у взрослых онкологические заболевания являются приобретенными, то большая часть онкозаболеваний у детей врожденные, связанные с нарушениями развития плода. Кроме того, злокачественные опухоли у детей всегда развиваются быстрее.
«Все детские опухоли быстро растущие и агрессивные. У взрослых есть понятие «рак средней степени злокачественности», «низкой степени». А у детей всегда только высокой степени. С одной стороны, это беда. С другой – благо, потому что чем быстрее растет опухоль, тем чувствительнее она к химиотерапии. Потому что химиотерапия больше воздействует на быстро делящиеся клетки. А поскольку дети еще не накопили болезней, как взрослые – ни диабета, ни гипертонии, то мы можем позволить себе лечить их интенсивно и получать прекрасные результаты», – заключил врач.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.