Алтайский Фонд развития малого и среднего предпринимательства обеспечил поддержку компаниям, которые приняли участие в выставке «ПродЭкспо-2020»
Почти полсотни алтайских предприятий пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности представили свои товары посетителям выставки «ПродЭкспо-2020». Информационную и организационную поддержку компаниям обеспечил Алтайский Фонд развития малого и среднего предпринимательства. О первых итогах деловой программы – в материале «Катунь 24».
«ПродЭкспо» – крупнейший в России и Восточной Европе продовольственный форум. В 2020 году он проходил в 27 раз, участие в работе выставки принимают представители около 60 стран мира. Для алтайских компаний – это шанс серьёзно увеличить продажи и присутствие своей продукции в торговых сетях. Причём не только в нашей стране.
«Первое, и это особенно для малых компаний важно, – найти новые рынки сбыта в Российской Федерации, в её центральной, северной частях и так далее. А второе – это всё-таки для нашей основной продукции, пищевой, найти выход на экспорт», – рассказал заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.
Алтайский край традиционно – один из самых крупных участников выставки среди регионов России. Продукция местных компаний представлена на двух больших коллективных стендах. Аренда площадей на них для бизнеса бесплатная. Это стало возможным благодаря помощи Центра поддержки предпринимательства Алтайского Фонда МСП.
«Предприниматели в рамках господдержки могут на бесплатной основе выставить здесь свою продукцию. И мы говорим не только об этой выставке, но и о выставках, которые на межрегиональном и международном уровнях проходят. Это своего рода субсидирование затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях», – отметила руководитель Центра поддержки предпринимательства Алтайского Фонда МСП Ирина Черепанова.
«ПродЭкспо» – это не просто выставка достижений пищевой промышленности. Здесь совершаются сделки на сотни миллионов рублей. И для алтайских компаний форум 2020 года уже принёс позитивные результаты. Резидент территории опережающего социально-экономического развития Новоалтайский маслосырзавод заключил два контракта на поставку продукции в Забайкальский край и в регионы Уральского федерального округа.
«На рынке мы существуем полтора года, и за эти полтора года благодаря мероприятиям, которые проводит Центр поддержки предпринимательства Фонда МСП, – это бизнес-миссии, выставки, какие-то ярмарочные мероприятия, тренинги. Благодаря этому мы сейчас имеем стабильную клиентскую базу и расширяем её и очень рады сотрудничеству», – подчеркнула коммерческий директор Новоалтайского маслосырзавода Татьяна Кочкина.
Важной выставку считают и в компании «АлтайГолд». Результатом участия в продовольственном форуме должно стать дальнейшее продвижение товаров в крупный ритейл сети и расширение деловых связей.
«Да, за последнее время мы расширились, расширился ассортимент продукции. Мы вышли на новый уровень. Сейчас активно выходим на сотрудничество с торговыми сетями, с дистрибьюторами по России, и этот форум, как никакой другой, и наше присутствие на нём подчёркивают значимость компании, которая возрастает день ото дня», – отметил менеджер отдела продаж компании ALTAYGOLD Владимир Юферов.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».