Беспилотники помогут спасти косуль от браконьеров в Алтайском крае
В Алтайском крае продолжается акция «Спасем косулю». В регионе усилен контроль въездов и выездов из лесов, с полей, федеральных трасс и дорог местного значения.
Как рассказали в пресс-службе правительства Алтайского края, в работу по сохранению популяции копытных вовлечены все госинспекторы, охотпользователи, лесники, арендаторы лесных участков краевого Минприроды. Подключены силы МВД, ГАИ, ГИБДД, Росгвардии, инспекции гостехнадзора для контроля за внедорожным и снегоходным транспортом. Досматривается весь транспорт, вызывающий подозрение.
С 1 января до 29 февраля запрещена охота на копытных, за исключением кабанов. До конца февраля действительны также лицензии на добычу бобра, ондатры, норки, белки, рыси, росомахи, куницы, горностая, хоря, соболя и корсака.
Управление охотничьего хозяйства совместно с подразделениями Росгвардии отрабатывает тактику обнаружения нарушений правил охоты с применением беспилотного летательного аппарата. Изображение с аппарата поступает в штаб, по указанным координатам выезжает оперативная группа и на месте устанавливает наличие или отсутствие состава преступления. Мониторинг территории с воздуха позволяет за короткий промежуток времени охватить значительную территорию и оказывает поддержку охотинспекторам и лесникам, обеспечивая точной информацией по нахождению браконьеров или «черных лесорубов», отмечают в ведомстве.
Незаконная охота наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Кроме того, браконьерам необходимо возместить ущерб, причиненный государству в результате незаконной добычи объектов животного мира. Его размер определяется исходя из совокупности нескольких критериев (вид животного, пол, возраст, место добычи и другие).
С начала года в Алтайском крае заведено 47 административных дел и 14 уголовных. Незаконно добыты 24 косули, три лося и один кабан. Ущерб государственному охотничьему фонду составил 4 миллиона 450 тысяч рублей.
Сигналы от населения принимают на горячих линиях:
- ГУМВД – 102 (круглосуточно);
- диспетчерская служба по нарушениям в области лесного и охотничьего законодательства (3852) 63-66-40 (круглосуточно);
- управление охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края (3852) 29-68-23.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.