25 февраля 2020 / 13:12

Причины выбрать разведение улиток в качестве бизнеса

Гелицекультура (разведение улиток) – новый бизнес на Украине, который стремительно развивается с каждым годом. Пока внутренний рынок потребляет малую часть выращенных брюхоногих. В основном оптовые партии поставляются на экспорт в Польшу и страны Балтии, где моллюсков обрабатывают и поставляют в Европу.

Интересный факт: в 2016 году Украина экспортировала в 7 раз больше улиток, чем национального продукта – сала.

Многие украинские предприниматели круто изменили жизнь, сделав упор на гелицекультуре. И для этого есть основания:

  • на качественном черноземе моллюски растут быстро;
  • растения из нашей полосы идеально подходят для корма;
  • разводить улиток несложно, а прибыль от такого бизнеса высокая.

Причины, по которым разведение улиток считается прибыльным

В Европе этот вид дохода называют «бизнесом для ленивых». Улитки непривередливы, питаются растительной пищей, а в процесс размножения не нужно вмешиваться. Кроме того, эти животные – гермафродиты: каждая особь приносить потомство.

Моллюски ценятся за экологичность, так как не переносят химикатов и пищевых добавок. Мясо диетическое, содержит легкоусваиваемый белок, а также витамины и минералы.

В европейских странах, в частности во Франции, улитки – неотъемлемый атрибут праздника. Существует множество рецептов изысканных закусок, супов, горячих блюд, в основе которых используется нежное филе.

Несмотря на стремительное развитие отрасли по разведению, предложение покрывает мировой спрос минимум на 30%.

На Украине такой продукт пока воспринимается как экзотика, однако с каждым годом блюда из улиток все чаще встречаются в ресторанах европейской кухни, интернет-магазинах и супермаркетах.

Предприимчивые украинцы вовремя словили волну ажиотажа на мировом рынке и начали открывать фермы по разведению моллюсков.

Преимущества такого бизнеса очевидны:

  • ниша свободна для новых игроков;
  • животные неприхотливы;
  • потомство дают все особи;
  • бизнес можно начать с нуля.

Какие виды улиток выращивают на Украине?

Самый распространенный наземный брюхоногий моллюск в наших краях – это виноградная улитка (Helix pomatia).

Начать бизнес можно со сбора в дикой природе: в лесах, оврагах, садах, дворах, на лугах и полях. Компании открывают пункты приема в большинстве городов. Зная некоторые особенности, можно получать дополнительный доход без капиталовложений, постепенно изучая повадки животных. При желании в будущем вы откроете свою небольшую ферму, которая постепенно будет расширяться.

Также украинцы выращивают два вида садовых улиток – Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller. Их вкус считается более тонким, поэтому цена выше.

Маточное стадо нужно закупать, поэтому разведение садовых моллюсков предполагает капиталовложение. Чаще всего для этих видов используются тепличные фермы закрытого типа.

Самый затратный, но и наиболее выгодный вид – гигантские африканские ахатины (Achatina fulica). Такие улитки в основном используются в медицине и косметологии. Сложность заключается в том, что ахатины родом из жарких стран, поэтому важно создать условия, приближенные к естественным (температура воздуха не ниже +28°С и влажность от 70%).

 

Особенности гелицекультуры

Несмотря на простоту, у такого бизнеса есть нюансы. Прежде чем составить бизнес-план, изучите тонкости этого вида животноводства:

  • поддержание температурного режима;
  • способ уберечь моллюсков от хищников;
  • правила ухода за улиточной фермой;
  • возможные риски при разведении.

Если вы планируете начать с малого, будет достаточно информации из интернет-ресурсов. При открытии крупной фермы желательно пройти обучение на Украине или в Польше.

 Зная особенности разведения моллюсков, вы сможете влиться в струю прибыльного бизнеса и обеспечить себе стабильный доход с минимальным вкладом усилий и средств.

Источник: https://russia.snails-house.com

можно поделиться через
29 августа 2025 / 14:07

Какие дороги перекроют в Барнауле 30 августа

Уже завтра столица Алтайского края отпразднует 295-летие. В связи с проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта. 

Источник фото:
администрация Барнаула

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа

Впервые за долгое время дороги вблизи площади Сахарова перекроют всего на 6 часов – с 9:00 до 15:00. 

Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится до 12:00 31 августа.

30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).