Жители Алтая выступили против проведения масштабного фестиваля
В июне 2020 года на слиянии рек Аккем и Катунь планируется масштабный фестиваль «Хан Алтай». За несколько дней 5 тысяч человек подписали петицию с требованием запретить проведение этого фестиваля.
Петиция адресована Министерству природных ресурсов и экологии России, главе республики Олегу Хорохордину и Всемирному фонду дикой природы, отмечают «Новости Горного Алтая».
«20-26 июня организация из Москвы Space of Joy Community намечает проведение фестиваля Khan Altay напротив слияния рек Аккем и Катунь, – говорится в петиции. – Три сцены с мощными динамиками, световое шоу, кинотеатр, ярмарка, туалеты, палаточная зона на 1000 человек – вот что планируется. Для этого вырубят растительность на отведенной территории, вытопчут растения-эндемики, оставят горы мусора, загрязнят воды рек. Будут беспрестанно работать дизель-генераторы».
«В этих местах обитает множество диких животных, у которых в конце июня появляется потомство. А по ним ударят световым шоу и танцевальной музыкой! Это место не рассчитано на такую антропогенную нагрузку. Что от него останется после фестиваля? Все это недопустимо в святом и чистом месте! Просим перенести проведение фестиваля из запланированного организаторами места в более приспособленное», – призывают авторы обращения.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.