Кириенко объявил о старте проекта по подготовке политических лидеров
Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко объявил о старте нового проекта, направленного на подготовку политических лидеров в сфере законодательной и представительной власти в РФ, пишет РИА Новости.
В ходе пресс-конференции, посвященной старту нового проекта, Кириенко обратил внимание на то, что задачу подготовки кадров для исполнительной власти в стране в значительной степени решает всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России». Однако, по его словам, необходимо заниматься подготовкой людей для работы в законодательной сфере и в представительных органах власти.
«Поэтому мы сегодня хотим объявить новый проект. Рабочее название было «Политические лидеры». Но вот сейчас на наблюдательном совете, когда стали обсуждать, решение набсовета заключается в том, что правильнее его всё-таки назвать «Лидеры России/Политика». Это отдельное направление в проекте «Лидеры России», которое связано с общественно-политической деятельностью», – сказал Кириенко.
Заявки на участие в конкурсе могут подать люди, которые хотели бы заниматься общественно-политической деятельностью, участвовать в выборах в представительные органы власти, в том числе пойти на предстоящие выборы в Госдуму. Также проект открыт для тех, кто хочет работать в местных законодательных собраниях, в муниципальных органах власти или стать членами Совета Федерации.
Первый замглавы президентской администрации отметил, что при отборе резерва для представительной власти кандидаты могут быть только избраны на соответствующие должности, а не назначены, как это многократно уже происходило с победителями «Лидеров России» и с выпускниками «Школы губернаторов», получавшими должности в исполнительной власти.
«Поэтому все, что мы можем сделать в рамках такого проекта, – можем отобрать лучших, провести открытый отбор, абсолютно прозрачный, для того, чтобы было понятно, что в представительных органах власти тоже работают абсолютно открытые социальные лифты, в которых нет никаких преимуществ для людей, имеющих связи или имеющих деньги, или имеющих иные окольные возможности», – подчеркнул Кириенко.
Наблюдение «за честностью, открытостью и прозрачностью» конкурса будет вести набсовет «Лидеров России». Заявки на участие в проекте можно подавать с сегодняшнего дня. Участвовать в конкурсе могут граждане РФ старше 21 года. В ходе конкурсных испытаний у участников будут проверяться не только их управленческие навыки и квалификация, но и т. н. социальный интеллект – умение работать с людьми.
По итогам финала 70-80 человек войдут в специальный поток для обучения в Высшей школе госуправления РАНХиГС. Для них будет создана отдельная программа, включающая в том числе основы законотворчества и вопросы развития социального интеллекта.
Кроме того, 12 наставников конкурса из числа депутатов и сенаторов от всех парламентских партий сформируют себе группы по 6-8 человек из числа победителей, которым смогут передать свои профессиональные навыки. В число наставников входят, в частности, депутаты Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»), Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Олег Смолин (КПРФ) и другие.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.