26 февраля 2020 / 18:49

Квоту для внеконкурсного приёма детей-сирот в вузы могут сделать бессрочной

По данным Минпросвещения, сейчас в России более 47 тысяч детей-сирот. В настоящее время таких детей принимают в высшие учебные заведения на бюджетные места вне конкурса, однако срок действия этой льготы истекает 1 января 2021 года.

Источник фото:
pixabay.com

Как сообщила «Парламентская газета», член комитета Госдумы по контролю и регламенту Алексей Кобилев готовит законопроект, в котором предлагается сделать эту льготу для сирот бессрочной.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» предписывает вузам выделять десять процентов от общего количества бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и людей, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе, передает радио Sputnik.

Как уточняет «Парламентская газета», этим категориям абитуриентов для поступления на бюджетные отделения нужно набрать хотя бы минимальное количество баллов, при которых возможно зачисление в вуз.

В законе также есть примечание, распространяющее эту льготу на детей-сирот, однако в нем есть оговорка, что эта норма действует до 1 января 2021 года. Авторы законопроекта сочли это неправильным.

«Многие дети-сироты сегодня даже не берутся планировать освоение программ высшего профессионального образования из-за отсутствия ясности в вопросе продления срока действия и сохранения этой льготы в будущем», – пояснил Алексей Кобилев. Парламентарий уверен, что необходимо закрепить в законе бессрочность этой квоты.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 09:55

Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Источник фото:
Виктор Томенко

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям. 

Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях. 

«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.

Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.