27 февраля 2020 / 11:30

В России предлагают увеличить наказание за пропаганду наркотиков в Сети

В комитете Госдумы по безопасности подготовлен проект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете и склонение к их употреблению, нижний порог ответственности за подобное нарушение предлагается установить от 12 лет лишения свободы, сообщил журналистам глава комитета Василий Пискарев.

Источник фото:
pixabay.com

«В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовлен проект поправок в статью 230 Уголовного кодекса РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Сегодня законопроект в соответствии с регламентом направлен в правительство и Верховный суд Российской Федерации для получения официальных отзывов», – заявил Пискарев журналистам.

Депутат отметил, что подготовленными поправками вводится дополнительный квалифицирующий признак – использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.

«Учитывая, что интернет существенно повышает степень общественной опасности данного деяния, предлагается ужесточить ответственность за него путем повышения нижнего предела санкции, предусмотренной УКРФ, до 12 лет лишения свободы», – пояснил глава комитета.

По словам депутата, принятие этих поправок поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы «организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», пишет РИА Новости.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.