На Алтае сделали уникальные фото снежного барса
Житель Кош-Агачского района Республики Алтай Алан Сурбашев встретил на территории Сайлюгемского национального парка снежного барса и сфотографировал его на свой телефон.
Специалисты парка, изучив снимок, подтвердили, что на нем может быть запечатлен ирбис – об этом свидетельствуют следы животного на снегу и его силуэт.
В природе человек и барс встречаются редко. Однако на Алтае подобные встречи уже происходили. В 2014 году бийчанин сфотографировал барса по кличке Хоргай, которого он случайно встретил во время прогулки в горах. В 2018 году группа волонтеров встретила ирбиса во время экспедиции «По следам снежного барса».
Обычно же специалистам приходится наблюдать за барсами и изучать их с помощью снимков с фотоловушек. Всего в рамках учета снежного барса в России работают 220 автоматических камер.
В Республике Алтай – самая позитивная динамика численности этого редкого хищника. По данным на 2019 год здесь обитают 42 или 43 барса, включая 11 котят в шести выводках. Годом ранее специалисты оценивали численность ирбисов на Алтае в 35 особей, сообщают «Новости Горного Алтая».
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.