Жительница села Бельмесёво создала из хобби семейный бизнес
Светлана Миндергасова работала инженером в службе производственного контроля, занималась вопросами экологии больше десяти лет. Однако в один момент не побоялась уволиться с работы, написать бизнес-план и заняться любимым делом.
Хобби у Светланы появилось после рождения дочери, вскоре оно переросло в семейное дело.
Мечту удалось воплотить благодаря центру занятости населения. Светлане помогли написать бизнес-план и открыть ИП. В качестве господдержки выделили начальный капитал – 60 тысяч рублей. На эти деньги семья приобрела самое необходимое: компрессор, шлифмашину, краскопульт, материалы и фурнитуру.
Недавно семья стала партнером в разработке настольной игры для школ края «Узнай Алтай», получившей поддержку фонда президентских грантов.
Маленький бизнес расширяется с каждым днем. Семья изготавливает фоторамки, декорации на свадьбу, салфетницы, значки, шкатулки, игры.
Заказы Миндергасовым поступают не только со всего Алтайского края, но и из-за пределов региона: с Дальнего Востока, Канады, Испании, Германии. Сейчас всей семьей изготавливают около тысячи изделий в месяц. И это еще не предел.
Паука-осу заметили в Баевском районе

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов.
Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.