Виктор Томенко: Малое и среднее предпринимательство – основная движущая сила нашего экономического развития
Совещание управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры по подведению итогов работы за 2019 год и задачам на 2020 год прошло 5 марта. В нем принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Участниками мероприятия также стали представители органов власти, малого и среднего бизнеса, общественных объединений.
По словам Виктора Томенко, такой формат встречи дает возможность услышать обратную связь от представителей разных отраслей, руководителей учреждений, бизнеса, общественных организаций.
«В обсуждении участвуют люди, от которых во многом зависит достижение тех целевых показателей, которые стоят перед краем, в том числе в рамках национального проекта», — отметил глава региона.
Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», стартовавший в прошлом году, позволил значительно увеличить объем поддержки этого сектора экономики. За шесть лет финансирование нацпроекта в крае составит более 2,2 миллиарда рублей. Только в прошлом году было направлено свыше 300 миллионов рублей. В 2020 году сумма увеличится до 420 миллионов рублей.
В целом общий объем средств на развитие предпринимательского сектора возрос в 2,5 раза: с 5,2 миллиарда рублей в 2018 году до 13,4 миллиарда рублей в 2019 году. Такие данные привел руководитель краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. Это средства госпрограмм, реализуемых различными отраслевыми ведомствами.
В то же время, получая прямую и косвенную поддержку, бизнес должен сам становиться опорой для реализации государственной политики. Виктор Томенко напомнил, что краевыми органами власти и органами местного самоуправления проводится большой объем работы по поддержке малого и среднего бизнеса — льготное кредитование, грантовая поддержка, участие в подготовке кадров и многое другое.
«Проводится достаточно большой спектр работы. Однако все это только вспомогательные вещи. Показатели развития малого, среднего предпринимательства, предпринимательской инициативы — её уровень и масштаб — зависят от настроения предпринимательского сообщества, от готовности делать шаги с целью развития собственного дела и, как следствие, развития края, наполнения бюджета, формирования комфортной среды в наших городах и селах», — сказал он.
На сегодняшний день в Алтайском крае в сфере предпринимательства трудится 263 тысячи человек. К этому сектору экономики относится почти 80 процентов всех хозяйствующих субъектов (около 78 тысяч). Почти треть налогов, собранных в регионе в бюджеты всех уровней, приходится на долю малого и среднего бизнеса.
Однако к 2024 году согласно нацпроекту численность занятых в сфере предпринимательства должна составлять не менее 331 тысячи человек. То есть малый бизнес должен прирасти почти на четверть (более чем на 60 тысяч человек).
Определенным стимулом к ведению легальной предпринимательской деятельности должен стать закон о самозанятых. Продолжится работа по стимулированию экспорта продукции и услуг, развитию сельхозкооперации, молодежного предпринимательства.
Губернатор призвал дать всестороннюю оценку развитию сектора предпринимательства в регионе и поблагодарил всех за совместную работу по решению общих задач, стоящих перед краем.
«В сфере малого и среднего предпринимательства задействовано сегодня огромное количество наших жителей — сотни тысяч человек. Речь идет о том, что это основная движущая сила нашего экономического развития», — подчеркнул Виктор Томенко.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.