6 марта 2020 / 18:30

В МВД рассказали, что делать в случае атаки кибермошенников

В МВД России рассказали, как действовать потерпевшим в случае кражи денег с их банковских счетов.

Источник фото:
pixabay.com

В полиции выделили два основных вида хищений денег со счетов клиентов банков. Первый метод – социальная инженерия, когда мошенники обманом в ходе разговора с жертвой узнают смс-коды для получения доступа к сбережениям.

Второй – заражение смартфона или компьютера гражданина вирусными программами, чтобы получить доступ к услугам дистанционного банковского обслуживания. Вирус, как пояснили в правоохранительных органах, может содержаться в сообщениях от незнакомцев.

«Если деньги списались, разработан алгоритм действий потерпевшего. Необходимо немедленно прекратить любые действия с сотовым телефоном, отключить его, извлечь сим-карту. Обеспечить сохранность телефона как возможного средства совершения преступления», – сообщили в МВД.

В полиции рекомендуют не предпринимать никаких действий самостоятельно или с привлечением посторонних IT-специалистов. Также не нужно отправлять смартфон в сервисные службы, пишет РИА Новости.

Вместо этого потерпевший должен позвонить в свой банк по горячей линии и блокировать операции с расчетным счетом и отозвать незаконный перевод. Далее необходимо направить в банк письменное заявление об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе «Мобильный банк». Оригинал обращения необходимо составить в двух экземплярах и доставить в банк в течение одного дня.

После этого необходимо получить в банке детализацию с расчетного счета и обратиться в банк, использовавшийся преступником для перевода денег. Там следует подать заявление о приостановке исполнения платежа и возврате средств.

«В течение одного дня обратиться с заявлением в органы внутренних дел о факте хищения денежных средств. Для полиции понадобится документальное подтверждение хищения денежных средств, в том числе выписка по банковскому счету, справка из банка, иные документы, подтверждающие списание заявленной суммы ущерба», – добавили в МВД.

Ранее в Роскачестве рассказали, как распознать электронные письма от мошенников. В ведомстве отметили, что они часто исходят якобы от государственных ведомств, партнеров, крупных интернет-магазинов и соцсетей. При этом киберпреступники таким образом пытаются украсть персональные данные, банковские реквизиты или заразить компьютер вирусом.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.