Школьника затравили одноклассники из-за длинных волос в Алтайском крае
Случай травли произошёл в селе Новоярки Каменского района. Пятиклассника, чья семья переехала в посёлок, в первый же день начали травить в новой школе. Причина – длинные волосы у ребёнка.
Об этом инциденте рассказало издание «Каменские известия». В редакцию газеты обратилась мама ребёнка Майя Крылова и рассказала о произошедшем.
«Один из одноклассников в первый день сказал сыну, если ты завтра придешь неподстриженный, можешь валить отсюда, мы тебя не примем. Причем кто это «мы», не уточнил. На следующий день начались оскорбления, в том числе и матом, попытки избить, провокации на драку, всякого рода клевета», – рассказывает мать ребёнка.
Она также пояснила, что длинные волосы – это семейная традиция, поэтому отказываться из-за предрассудков от многовековой традиции предков их семья не будет.
Со стороны директора сразу поступило предупреждение, что его могут дразнить и травить, и при этом пообещала, что в случае чего постарается решить ситуацию. Однако вскоре, по словам женщины, давление началось и со стороны руководства школы.
Однажды один из трех мальчиков-зачинщиков травли бил и дразнил друга пятиклассника из младших классов. Ребёнок заступился, произошла стычка, но это дошло до директора, и директор пригрозила ему исключением из школы. Зачинщики при этом остались безнаказанными и продолжили обижать других с новой силой.
«В итоге в начале учебного 2019 года я пришла к директору с тем, что мы хотим перейти на семейную форму образования, у сына пропало желание ходить в школу, хотя он очень хотел пойти учиться и с огромной радостью посещал школу. Каждый раз надеялся на то, что все наладится и к нему привыкнут», – рассказала Майя.
Жители села Новоярка прокомментировали случай со школьной травлей. Их письмо также опубликовали «Каменские известия».
«Основа учительского коллектива нашей школы – выпускники разных лет. Не в правилах нашего коллектива учителей обижать, унижать своих учеников. По-другому вы работать не могли и не можете. И этим принципам учат и воспитывают своих учеников, не отдавая предпочтения одному в угоду другому. Было всегда много прибывших детей в течение всего учебного года, которые безболезненно вливались в коллектив, находили друзей, и родители доверяли своих детей учителям, детскому коллективу, и те принимали законы, традиции, правила поведения нашей школы. Случались, конечно, трения, недопонимания, но со временем все улаживалось, потому что все прислушивались друг к другу», – говорится в обращении местных жителей.
Василиса-льняница: традиции и приметы на 3 сентября
В народном календаре 3 сентября – Василиса-льняница, Фаддей-проповедник, Фадеев день. Православная церковь сегодня вспоминает Фаддея – апостола от семидесяти, еврея по происхождению, родившегося в городе Эдессе (Сирия).

Традиции и обычаи
С этого дня начинали уборку льна. В народе говорили: «Василиса о льнах радеет». Это растение издавна применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях. Льняную ткань использовали для пошива различной одежды, постельного белья, полотенец, скатертей и прочего. Вещи из такой материи не растягиваются и не садятся, практичны в ношении, особенно летом. Обычно на них наносили вышивку.
Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Снимали плоды очень аккуратно, боясь их повредить. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение. Мокрые от росы или дождя плоды обсушивали под навесом. Вытирать их нельзя, так как нарушится естественный восковый налет, требуемый для хранения. Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов.
В огородах начинали сеять щавель. Считалось, что сделать это нужно до начала октября. Хозяйки в деревянных бочках квасили и солили капусту. Самая хрустящая засолка получается из светлых, практически белых кочанов.
Приметы и поверья
- Если на Фаддея ясно, то ещё четыре недели будет стоять теплая и солнечная погода.
- По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.
- Много желудей уродилось к этому дню – на Рождество будет много снега.
- Мыши на копнах гнезда делают – осень будет затяжной и дождливой.
- Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то бабье лето долгим будет, а холода наступят нескоро.
- Куры линяют – зима будет теплой.
- Мыши зерно воруют – к холодной и снежной зиме.
- Много паутины – к теплу.
- В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.
- Чтобы дорога была удачной, в карман нужно положить сушеный стебель льна. Отправляться в путь лучше во второй половине дня.
- Чужих советов 3 сентября не стоит слушать. Считается, что это плохая примета.
- Людям, собирающимся в этот день проводить магические обряды, нужно надеть одежду изо льна.
3 сентября на свет появляются решительные и глубоко мыслящие личности. Это интеллектуальные и талантливые люди. Они интересуются наукой, техникой, передовыми технологиями. Природа заложила в них глубинную связь со Вселенной через ремесла и народные промыслы, при помощи которых они самовыражаются.
По поверью человеку, родившемуся в этот день, дан дар целительства. В качестве талисмана ему следует носить карнеол и халцедон.