Губернатор Виктор Томенко защитил в Москве проект реконструкции котельной в Новоалтайске
11 марта в Москве состоялась встреча губернатора Виктора Томенко с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым, пишет официальный сайт Алтайского края.
Речь шла об участии региона в программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%. Реализация программы рассчитана на 2020-2022 годы. Алтайский край стал одним из пяти регионов, которым дана возможность в пилотном режиме провести реконструкцию изношенных объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Виктор Томенко представил министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства план реконструкции котельной № 1 Новоалтайска. «В 2019 году в тесном контакте с Минстроем России была проведена работа по отбору проектов для участия в программе. Мы остановились на проекте реконструкции систем теплоснабжения и водоснабжения города Новоалтайска – четвертого в крае города по численности проживающих. Город входит в состав Барнаульской агломерации. Он является у нас перспективным, растущим, развивающимся населенным пунктом», – подчеркнул губернатор. Средств муниципального и регионального бюджетов недостаточно для решения данных проблем, рассказал Виктор Томенко. Привлечение средств федерального бюджета в рамках программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры позволит исправить сложившуюся ситуацию.
Первым этапом проекта предлагается реконструкция котельной № 1 и тепловых сетей по данному контуру. Из федерального бюджета Алтайский край получит на эти цели порядка 300 миллионов рублей. Реализация данного мероприятия позволит обеспечить надежное и качественное предоставление коммунальных услуг жителям Новоалтайска, а также возможность подключения строящихся многоквартирных домов с минимальными издержками.
Владимир Якушев обратил внимание, что от успешной реализации проекта на территории Алтайского края зависит в том числе, будет ли программа внедрена на территории России. «Нужно, чтобы у нас было четкое взаимодействие министерства, региона, муниципалитета. И если какие-то точки риска возникают, мы готовы помогать», – сказал Владимир Якушев.
Виктор Томенко заверил, что будет контролировать реализацию данного проекта. «По этому конкретному проекту мы создадим команду проекта – рабочую группу, в которую войдут и краевые руководители, и муниципальные, и руководители предприятия, и будем держать руку на пульсе в проектном режиме», – ответил Виктор Томенко.
В случае успешной реализации первого этапа и защиты программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60% в правительстве РФ возможно участие края во втором этапе. Для него предлагается проект реконструкции канализационного коллектора. На территории Новоалтайска эксплуатируется единая централизованная система водоотведения общей протяженностью 116,4 км. Средний износ канализационных сетей – 67%. Данные мероприятия предлагается выполнить в 2021-2022 годах.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.